Resep Masakan Nasi Ulam Khas Betawi
Resep Masakan Nasi Ulam Khas Betawi- Dari namanya boleh ditebak asal Resep Nasi Ulam ini. Dari mana? Ya, jawabnya tentunya dari Betawi dong. Betawi itu ya nama Jakarta. Nasi yang merupakan kuliner pokok sudah menjadi kebutuhan makan setiap harinya. Boleh dikata tiada hari tanpa makan nasi. Lantas, alangkah gurihnya masakan nasi bila dibentuk yang enak. Seperti halnya, Resep Masakan Nasi Ulam Khas Betawi ini. Kita lihat aja resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- nasi putih: 400 gram
- minyak goreng: 3 sendok makan
- kelapa muda: 150 gram , diparut kasar
Haluskan:
- bawang putih: 4 siung
- garam: 1½ sdt
- ebi: 50 gram , direndam sebentar
- ketumbar: ½ sdt merica
- cabai rawit: 3 buah
- ketumbar: 1 sendok makan
Pelengkap:
- telur dadar, diiris tipis
- bawang goreng
- daun kemangi
- ketimun, dipotong-potong
Cara Membuat Masakan Nasi Ulam Khas Betawi :
- Pertama-tama, Sangrailah kelapa hingga kering dan warnanya kecoklatan. Angkat dan haluskanlah.
- Tumislah bumbu halus hingga aromanya harum.
- Masukkanlahnasi dan kelapa sangrainya. Aduk hingga terserap bumbunya.
- Angkat. Sudah siap disajikan.
Saran untuk penyajiannya, hidangkan pelengkapnya yang telah disediakan menyerupai ketimun yang dipotong-potong, telur dadar dan juga kemangi. Taburi pula dengan bawang goreng di atas nasi. Mantap nasinya sekarang. Sajikan pula dalam keadaan masih hangat ya, jangan tunggu hingga dingin. Baik, selamat mencoba Resep Masakan Nasi Ulam Khas Betawi.
Berlangganan update artikel terkini via email: