Resep Kuliner Ayam Bakar Sapit Khas Sumatera
Hi foodies, sesudah beberapa waktu kemudian kita ngulik resep masakan khas Kalimantan, kini kita ke Sumatera. Sumatera juga punya segudang masakan khas yang tentunya sangat menggugah selera, tidak kalah dengan masakan khas kawasan lain. Untuk yang pertama kita ngulik resep ayam bakar, ayam bakar merupakan salah satu kuliner yang sangat digemari para pecinta kuliner, banyak sekali jenis ayam bakar khas Nusantara memang populer dengan kelezatannya. Nah, kalo di Sumatera ada ayam bakar sapit khas Palembang Sumatera, hal yang unik dari ayam bakar khas Sumatera ini yaitu proses pemanggangannya yang memakai dua bilah bambu untuk menjepit ayam sebelum dipanggang diatas bara api. Ok, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam broiler, ukuran sedang
- minyak buat menggoreng & menumis
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu yg dihaluskan :
- lima butir cabai merah keriting
- lima siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sendok teh terasi matang
- 4 centimeter lengkuas, memarkan
- tiga buah kemiri
- dua batang serai, memarkan
- 500 ml santan berdasarkan ? Buah kelapa
- 1 sendok makan ketumbar
- ? Sendok teh jintan
- 2 sendok teh garam
- bambu buat menjepit ayam
Cara membentuk :
- pangkas-potong ayam sebagai empat bagian, lalu baluri dengan air perasan jeruk nipis, kemudian pisahkan selama sekitar 20 mnt.
- goreng ayam sampai berubah rona kuning agak coklat, angkat & sisihkan.
- tumis bumbu halus dengan serai dan lengkuas hingga bearoma harum & matang.
- masukkan ayam & masukkan santan, masak hingga santan menyusutdan kemarau, angkat ayam & tiriskan.
- jepit ayam menggunakan 2 belah bambu, kemudian oven di atas bara api.
Demikianlah foodies, resep ayam bakar sapit khas Palembang Sumatera ini. Perpaduan bumbu-bumbu rempah dengan ayam menghasilkan cita rasa yang sangat menggugah selera. Ayam bakar sapit cocok disajikan dengan nasi putih hangat dan tahu serta tempe goreng. Foodies, habis ini masih ada setumpuk resep masakan khas Sumatera yang mau lewat lo, jadi dinantikan ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: