Resep Kuliner Soto Mahakam Khas Kalimantan
Foodies, hayo coba tebak, kuliner yang satu ini darimana? Yap bener banget, sesuai dengan namanya, soto Mahakam merupakan soto khas Mahakam Kalimantan Timur, yang biasa dihidangkan dalam program pernikahan. Hmm, kayaknya ada yang dah gak sabar pengen cepet-cepet nyicipin ni, hehe… Ya dah, pribadi aja berikut resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ayam kampung
dua. Tiga.500 ml kaldu
tiga. 1 batang seledri, diikat
4. Lima siung bawang merah, diiris tipis
lima. 1 cm kayu rupawan
6. Tiga buah cengkeh
7. 1/8 sendok teh pala abu
8. 2 cm jahe, dimemarkan
9. Lima centimeter tebu
10. Dua sdm garam
11. 2 sdm kecap manis
Bumbu yg dihaluskan :
1. 4 siung bawang merah
2. Lima siung bawang putih
tiga. 150 gr kacang tanah
Bahan pemanis :
1. Perkedel kentang
2. Daun bawang, diiris halus
tiga. Seledri, diiris halus
4. Telur panaskan, dipotong-pangkas
lima. Soun, direndam
6. Jeruk nipis, diambil airnya
7. Bawang goreng
Cara menciptakan :
1. Panaskan ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang, angkat kemudian suwir-suwir.
Dua. Rebus lagi kaldu kemudian tambahkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu, bubuhkan garam.
Tiga. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan ke dalam rebusan kaldu.
4. Masukkan kecap manis, sajikan panas menggunakan pelengkap.
Hmm, kebayang suegerr beudh pastinya soto khas Mahakam Kalimantan Timur ini, dijamin gak bakal puas kalo cuma makan sekali, hehe… Mau resep kuliner khas Kalimantan yang seger lainnya? Tunggu dipostingan selanjutnya ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: