Resep Kuliner Bakso Malang Khas Jawa
Foodies, siapa yang belum pernah mencicipi bakso Malang? Bakso Malang merupakan salah satu makanan khas Malang Jawa Timur yang sudah terkenal, sama separti bakso lainnya, salah satu materi utama yang dipakai untuk menciptakan bakso Malang khas Jawa Timur ini yaitu daging sapi. Sehingga tak heran rasa yang dihasilkan dari kuliner ini sangat yummy dan gurih dikala disantap. Ok, buat foodies yang mau nyoba bikin, nih resepnya :
Bahan-bahan :
- 350 gram daging sapi segar
- 50 gram tepung sagu
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- ? Sdt merica
- 3 sendok makan garam
Bahan buat kuah :
- 2 liter Air
- 600 gram lutut sapi/tulang sapi
- 6 siung bawang putih
- ? Sdt merica
- 2 batang daun bawang, diiris
- 3 sendok teh garam
Bahan komplemen :
- 10 lembar kulit pangsit, digoreng
- 150 gr mie kuning basah
- 10 memahami goreng, pangkas serong dan toreh sedikit
- bawang goreng secukupnya
- sambal panaskan
Cara membentuk :
- haluskan bawang putih, merica & jua garam, giling dagingnnya hingga halus.
- campurkan dengan tepung sagu, bumbu halus, telur dan air es, aduk merata sambil anda banting-banting.
- ambil 1/3 adonan buat isian memahami.
- didihkan air, kemudian matikan apinya dan buat bulatan bakso dua macam, satu ukuran besar & satunya berukuran mini .
- celupkan pada rebusan air, lakukan berulang sampai habis.
- masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat dan pisahkan.
- 1/tiga adonan bakso masukkan kedalam tahu dan anda kukus sementara waktu.
- haluskan bawang putih, merica dan juga garam.
- didihkan air, bumbu dan tulang, masak sampai mendidih & saring, taburi daun bawang, angkat.
- siapkan mangkuk saji, tata mie basah, bakso & memahami, tuangi menggunakan kuahnya & bawang goreng.
- hidangkan menggunakan pangsit goreng dan pula sambalnya.
Nah foodies, menyerupai itulah proses pembuatan bakso Malang khas Jawa Timur ini. Setelah ini masih ngantri resep kuliner khas Jawa yang maknyuss, jadi jangan kemana-mana ya…
Berlangganan update artikel modern via email: