Resep Kuliner Hayam Bakakak Khas Jawa
Foodies, hayam bakakak merupakan salah satu makanan khas Jawa Barat, berbahan dasar ayam yang dibumbui khusus khas Sunda & Proses memasaknya dengan cara dipanggang. Kalau biasanya ayam panggang disajikan dalam bentuk dipotong-potong, maka hayam bakakak khas Jawa Barat disajikan utuh, hanya dibuang bab jeroannya saja, jadi untuk menikmatinya kayaknya perlu beberapa orang untuk menghabiskannya. Sebagai pelengkap, biasanya hayam bakakak khas Jawa Barat ini diberi sambal merah atau sambal hijau (sambal beledug). Ya dah, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 3 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 ekor ayam buras/ayam biasa, buang cakarnya, cuci
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 1 sdm air asam Jawa
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabe merah besar
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara menciptakan :
- biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi semoga dapat tegak dikala matang.
- belah membujur dada ayam sampai terbuka
- lipat sayap ke arah belakang, tekan semoga terbuka, bila perlu semat dengan lidi.
- tumis bumbu halus bersama serai & daun jeruk sampai harum.
- tuangi santan encer, didihkan.
- masukkan ayam utuh, masak sampai santan susut sebagian.
- tuangi santan kental, masak sampai seluruhnya matang & bumbu mengering.
- angkat, tuangi sisa bumbu, sajikan
Nah foodies, begitulah cara menciptakan hayam bakakak khas Jawa Barat ini. Nantikan resep kuliner khas Jawa berikutnya ya..
Berlangganan update artikel terbaru via email: