Resep Kuliner Nasi Khas Bali
Foodies, kali ini kita ngulik resep kuliner khas Bali yang terakhir, yaitu nasi khas Bali. Olahan nasi khas Bali sebetulnya hanyalah menu nasi biasa dengan beraneka macam lauk, kalo di Jawa sama dengan nasi rames atau nasi campur, alasannya ialah nasinya hanya nasi biasa, maka yang diulik hanyalah resep lauknya saja. Ok, berikut resep Nasi Bali :
Lauk embel-embel :
1. Sate lilit
Bahan-bahan :
* 300 gr daging cincang
* 300 gram kelapa 1/2 tua, parut
* 5 butir cabai rawit, iris halus
* dua batang serai, ambil putihnya, iris halus
* 5 lembar daun jeruk, iris halus
* 9 centimeter lengkuas, parut
* 600 ml minyak goreng
* serai secukupnya, ambil putihnya, utuhkan
Bumbu yg dihaluskan :
* tiga siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 1 sdt lada serbuk
* 1 sendok makan gula Jawa, serut
* 10 buah cabe merah
* 5 cm kunyit
* dua,lima centimeter kencur
* 10 butir kemiri
* 1 sendok teh garam
* ? Sendok teh gula pasir
2. Jukut urap
Bahan-bahan :
* 200 gr kangkung, siangi
* 200 gram kacang panjang, pangkas tiga centimeter
* 100 gram taoge, buang ekornya
* ? Butir kelapa setengah tua, parut
Bumbu yg dihaluskan :
* tiga siung bawang putih, goreng
* 4 buah bawang merah, goreng
* 4 butir cabai merah besar , goreng
* dua centimeter kunyit
* dua cm kencur
* 3 lbr daun jeruk
* ? Sendok teh asam Jawa
* 1 sendok teh garam
tiga. Sambal matah
Bahan-bahan :
* 10 butir cabe rawit, iris halus
* 10 siung bawang merah, iris halus
* tiga siung bawang putih, iris halus
* 4 lbr daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris halus
* 1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
* dua buah jeruk nipis, ambil airnya
* 3 sendok makan minyak jelantah
* ? Sendok teh terasi matang, hancurkan
* ? Sdt garam
Cara menciptakan :
1. Sate lilit
* campur daging cincang dengan kelapa parut, aduk rata, masukkan bumbu halus, cabe rawit, serai, daun jeruk & lengkuas, aduk rata
* ilitkan 1 sdm campuran ke batang serai, padatkan, akar diatas bara sampai harum, celupkan daging lilit ke minyak goreng, panaskan sebentar, angkat & sajikan.
2. Jukut urap
* rebus sayuran satu per satu sampai matang, tiriskan.
* campur bumbu halus dengan kelapa parut, dikala akan disajikan, campur sayuran dengan bumbu kelapa.
tiga. Sambal matah
* campur semua bahan, aduk rata, sajikan.
Foodies, nasi khas Bali memang mempunyai mayoritas rasa pedas pada aneka lauknya, namun jikalau foodies tidak terlalu menyukai rasa yang terlalu pedas, dapat mengurangi jumlah penggunaan cabe dalam olahan masakannya. Setelah resep kuliner khas Bali yang terakhir ini, akan segera hadir resep kuliner khas dari kawasan lainnya, jadi jangan kemana-mana ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: