Resep Masakan Empal Gentong Khas Jawa
Foodies, masakan khas Cirebon ini memakai materi dasar daging sapi dan juga jeroannya, kemudian dimasak bersamaan dengan santan dan juga beberapa komplemen bumbu halus. Nah, buat foodies yang ingin tau dengan nikmatnya masakan empal gentong khas Cirebon ini, berikut resepnya :
Bahan-bahan :
1. 450 gr daging sapi, pangkas-potong
2. 350 gram jeroan sapi, pangkas-pangkas
tiga. 400 ml santan
4. 2 lbr daun salam
5. Dua batang sereh, memarkan
6. Dua buah cengkeh
7. 2 btg daun kucai
8. Tiga sdm bawang goreng untuk taburan
9. 1 batang daun bawang, iris-iris
10. 3 sdm minyak buat menumis
11. Tiga sendok makan kecap anggun
Bumbu yang dihaluskan :
1. 5 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
tiga. 3 buah kemiri
4. 6 buah kunyit
lima. ? Sdt lada
6. Pala secukupnya
7. Garam secukupnya
Cara membangun :
1. tumis terlebih dahulu bumbu halusnya, kemudian masukkan daun salam & sereh, tumis sampai harum.
2. masukkan cuilan jeroan & daging sapi, kemudian masukkan juga santan cair, masak sampai mendidih.
3. tambahkan santan kental juga, masak lagi sampai mendidih kembali.
4. sehabis mendidih, taburkan cuilan daun bawang, cuilan daun kucai & juga cengkeh.
5. aduk sampai rata.
6. angkat & sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Nah foodies, menyerupai itulah proses pembuatan empal gentong khas Cirebon ini, tapi jangan banyak-banyak ya, inget kolestrol, heheā¦ Setelah ini masih berjejer resep kuliner khas Jawa yang yummy, nyesel deh kalo sampe ketinggalan.
Berlangganan update artikel terbaru via email: