Resep Kuliner Gangan Asam Kering Khas Kalimantan
Foodies, resep kali ini yaitu gangan asam kering khas Kalimantan yang merupakan resep masakan khas Kalimantan Barat, biasa dihidangkan dalam program kematian. Biarpun agak sedikit berbau horor, tapi foodies gak perlu takut, kuliner ini lezat kok. Biar gak penasaran, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
* dua ekor ikan gabus, ukuran sedang
* 150 gram kacang panjang
* 4 lembar daun Kolonel
* 6 buah belimbing wuluh
* 1 ? Liter santan dari 1 buah kelapa
Bumbu yg dihaluskan :
* 8 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 sdt terasi goreng
* lima buah kemiri, sangrai
* 2 centimeter kunyit, gongseng
* 2 cm lengkuas
* 1 batang serai, ambil bab putih, iris
* tiga sendok teh garam
* 1 sdt gula pasir
Cara membangun :
* bersihkan ikan gabus, potong-pangkas dan pisahkan.
* pangkas-pangkas kacang panjang, Kolonel, dan belimbing wuluh menurut selera, pisahkan.
* panaskan santan & bumbu halus sambil sekali waktu diaduk hingga mendidih.
* masukkan ikan gabus, kacang panjang, kol, dan belimbing wuluh.
* masak dengan api mini hingga ikan matang dan sayuran empuk, angkat.
Gimana foodies, caranya simpel & bahan–bahannya juga gak ada yang berbau horor kan? Hehe… Habis ini masih banyak resep kuliner khas Kalimantan yang pastinya dijamin enak.
Berlangganan update artikel terbaru via email: