Resep Masakan Pallu Basa Khas Sulawesi
Pallu basa merupakan salah satu masakan yg asal menurut daerah Makassar, resep pallu basa Makassar ini cara penyajiannya hampir ibarat sekali dengan coto Makassar, hanya saja yang membangun tidak sama yakni terletak dalam beberapa materi yg dipakai. Pallu basa Makassar ini menggunakan materi dasar daging sapi dan jeroannya, ibarat hati, usus & jantung. Daging sapi ini memiliki banyak sekali manfaat ibarat membangun otot semoga tumbuh lebih kencang dan kuat, sanggup mencegah diabetes & obesitas, bisa mencegah penyakit kurang darah, dan bisa menaikkan sel darah merah. Nah bagi anda yg ingin mencoba resep ini, anda jangan jauh-jauh pergi ke kawasan Makassar, karena berikut adalah resepnya, jadi foodies sanggup membuatnya sendiri.
Bahan-bahan :
1. 150 gram daging sapi
dua. 150 gram hati sapi
tiga. 150 gr usus sapi
4. 150 gram jantung sapi
5. 3 cm lengkuas, memarkan
6. 1 batang serai, memarkan
7. 7 butir cengkeh
8. 3 centimeter kayu manis
9. 800 mililiter air kaldu menurut rebusan daging sapi
10. 1 sendok teh gula merah
11. 50 gram kelapa parut, sangrai terlebih dahulu dan diblender hingga halus
12. 50 mililiter air asam Jawa
Bumbu yg dihaluskan :
1. 7 siung bawang putih
dua. 10 siung bawang merah
tiga. 8 butir cabe merah keriting
4. ? Sdt jintan
5. 1 sendok makan ketumbar
6. 3 cm jahe
7. ? Biji pala
8. Garam secukupnya
Cara membangun :
1. Panaskan daging sapi dan jerohannya secara terpisah sampai sahih-sahih matang dan empuk, lalu pisahkan.
2. Tumis seluruh bumbu halusnya & dibubuhi menggunakan beberapa materi lainnya ibarat lengkuas, cengkih, serai dan kayu manis sampai matang & membuahkan aroma yg sedap.
Tiga. Masukkan daging sapi & jeroannya yang sudah drebus tadi, mixer hingga homogen kemudian masukkan air kaldu dan masak sampai mendidih.
4. Masukkan kelapa yang sebelumnya telah disangrai dan dihaluskan menggunakan blender, dan tambahkan air asam jawa dan rebus kembali hingga mendidih & kuah relatif sedikit mengental.
5. Angkat & hidangkan menggunakan nikmat.
Yups foodies, ibarat itulah proses pembuatan salah satu masakan khas kawasan Makassar ini, resep ini biasanya disajikan dengan nasi hangat yang sanggup bikin nambah selera makan. Tunggu resep kuliner khas Sulawesi berikutnya ya..
Berlangganan update artikel terkini via email: