RESEP SOTO AYAM KUAH SANTAN BUMBU KUNING
RESEP BUMBU SOTO AYAM KUAH SANTAN KUNING
Masak apa ya hari ini, itulah pertanyaan yg acapkali terlontar hampir setiap harinya atau mencari wangsit apalagi buat sajian seminggu atau sebulan kedapan bagi yg telah terbiasa menyusun rencana & daftar list sajian makan keluarga. Variasi bumbu soto ayam pakai santan menggunakan kuah kuning menurut bumbu kunyit ini sanggup jua menjadi cara lain karena kuah gurihnya memberikan cita rasa yang spesial . Nah, enaknya memasak soto sendiri, dalam satu porsi kita sanggup bebas memilih porsi suwiran daging ayamnya dan tentunya lebih hemat biaya . Berikut cara menciptakan soto ayam menggunakan kuah yang lezat yang menggunakan santan & bumbu kuning.
Bahan & bumbu :
- 1 ekor ayam
- 2 buah jeruk nipis
- 1,5 liter santan cair dari 1 bungkus santan kara
- 65 ml santan kental, pakai 1 bungkus kara
- 2 batang serai, geprek
- 5 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt royco ayam
- garam secukupnya
- minyak goreng
- 10 cm kunyit bakar
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- Nasi putih, bawang goreng, irisan daun bawang, telur panaskan, jeruk nipis, tomat, emping & sambal
- Potong-potong ayam dan cuci bersih. Lumuri rata dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar15 menit kemudian cuci lagi dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna kemudian tuang santan cair. Bubuhi dengan garam lalu aduk rata dan masak sampai mendidih dan ayam empuk.
- Angkat ayam dan tiriskan, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan lalu suwir-suwir setelah dirasa cukup dingin.
- Sedangkan untuk rebusan kuah soto tadi, tambahkan dengan santan kental serta beri merica dan royco. Masak dan aduk terus sampai mendidih dan matang.
- Letakkan suwiran ayam secukupnya ke dalam mangkuk saji berikut telur rebus,potongan tomat kemudian tuang atau seduh dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Sajikan dengan nasi putih hangat serta emping dan sambal sebagai saran pelengkap penyajiannya.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: