Resep Menciptakan Pecel Goreng Khas Semarang
Resep Pecel Goreng Khas Semarang – Pecel. Makanan khas Madiun, Jawa Timur ini sudah populer di seluruh Indonesia. Sambal kacangnya yang khas dan disajikan bersama aneka sayuran menciptakan pecel menjadi hidangan yang pas untuk sarapan pagi. Tapi, di samping penyajiannya yang cukup simple tersebut ada pula pecel yang disajikan dengan cara lain. Apa itu?
Namanya pecel goreng, adalah sajian khas Semarang. Pecel yg berupa sayur Kolonel, kacang panjang, bayam, tauge dan wortel panaskan ini dibungkus pada dadar beserta sosis sapi. Dicelup dalam adonan tepung beras serta panir oranye, lalu digoreng hingga matang sinkron pada resep pecel goreng khas Semarang.
Pecel Goreng Khas Semarang |
Bahan Dadar:
- 3 butir telur
- Sepucuk sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam
Bahan Pecel:
- 10 lembar kol, kukus hingga layu
- 10 lonjor kacang panjang, potongi dan rebus
- 1 ikat bayam, petiki daunnya dan rebus
- ½ ons tauge, seduh
- 2 buah wortel, kupas dan potong memanjang dan rebus
- 5 buah sosis sapi, belah menjadi dua
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Pencelup:
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 ons tepung terigu
Bahan Lapisan:
- 1 ons tepung panir oranye
Bahan Sambal Pecel:
- 1 ons kaccang tanah kupas, goreng dan haluskan
- 200 ml air panas
- 3 buah cabe rawit merah, rebus
- 2 buah cabe merah keriting, rebus
- 2 siung bawang putih, rebus
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- ¼ sendok teh terasi, bakar
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam Jawa, dari ½ sendok teh asam dicampur ½ sendok makan air
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan kol, bayam, kacang panjang dan belahan wortel yang sudah dicuci hingga higienis dan direbus. Sisihkan dulu
- Kedua, buatlah dadar tipis dari gabungan telur yang dikocok bersama merica abu serta garam di wajan anti lengket dengan diameter 22 cm
- Lalu ambil satu lembar dadar, taruh dua lembar kol di atasnya bersama bayam, belahan kacang panjang, wortel dan tauge.
- Kemudian taruh juga belahan sosis kemudian gulung sedikit lebar. Ulangi langkah ini hingga selesai
- Selanjutnya, celupkan dadar tersebut ke dalam materi pencelup dan gulingkan ke materi lapisan
- Berikutnya, goreng dadar dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang serta berubah warna. Tiriskan
- Setelah itu, uleglah bawang putih, terasi, cabai, daun jeruk dan kencur hingga halus. Tambahkan kacang tanah beserta gula merah, garam dan air asam.
- Sambil diuleg rata, tuangi air panas sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga licin.
- Terakhir, sajikan pecel goreng yang sudah dipotong-potong di piring saji bersama sambalnya. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Bobengka Khas Sulawesi Utara
Resep pecel goreng khas Semarang pada atas akan membentuk 5 porsi sajian. Anda juga bisa menyantapnya menggunakan sambal kacang ataupun sambal kecap sebagai lauk nasi putih hangat. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: