Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah
Resep Enting Enting Kacang Tanah Renyah Manis Gula Merah - Kue kacang tanah manis karamel baik dari gula pasir, gula merah maupun perpaduannya ini kerap disebut juga teng teng dan ting ting maupun jipang kacang. Mirip dengan ampyang yang berbentuk bundar dengan kacang tanah utuh, yang juga termasuk aneka jajanan warung favorit dekat sekolah dulu.
Rasa gurih kacang dan manis karamel bisa menjadi cemilan yang enak dan renyah. Selain kacang, enting-enting, teng-teng atau ting-ting ini juga banyak varian rasa lainnya, seperti jahe, wijen hingga enting gepuk oleh-oleh khas Salatiga.Resep Membuat Enting Enting Kacang :
Bahan yang digunakan sangat sederhana serta proses membuatnya juga sangat mudah, biarkan adonan yang sudah dicetak dalam loyang agar benar-benar dingin sehingga mengeras sempurna.Bahan-bahan :
250 gram kacang tanah, kupas
125 gr gula merah, sisir
50 gr gula pasir
1/2 sdt (1 sachet) vanili bubuk
seperempat sdt garam
5-10 sdm air atau secukupnya
Cara Membuat Enting Enting Kacang :
1. Goreng kacang tanah tanpa minyak dalam wajan (sangrai) hingga harum dan matang. Setelah dingin, tumbuk-tumbuk kasar menggunakan ulekan.2. Siapkan wajan, tambahkan gula merah, gula pasir, vanili & garam, lalu nyalakan barah kecil. Setelah semua meleleh, aduk hingga homogen kemudian masukkan 5 sendok makan air & aduk rata pulang.
3. Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk, aduk-aduk hingga benar-benar rata (tambahkan 5 sdm air atau secukupnya agar mudah diaduk dan tidak menggumpal).4. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi plastik, tekan-tekan sambil diratakan dengan spatula kemudian biarkan hingga dingin.Lima. Setelah dingin & adonan telah kering & benar-benar mengeras, keluarkan berdasarkan loyang menggunakan menarik ke 2 ujung plastik. Pindahkan di atas tempat atau wadah datar dan balikkan sehingga posisi plastik sebagai di permukaan, kemudian lepaskan plastiknya.
6. Potong-pangkas memakai pisau sinkron menggunakan bentuk yang diinginkan, enting-enting kacang telah siap buat tersaji.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: