Resep Menciptakan Sambal Lu’At Khas Ntt
Resep Sambal Lu’at Khas NTT – Satu lagi sambal yang berasal dari Nusa Tenggara Timur, adalah sambal lu’at. Sebelumnya kami telah membahas sambal belimbing yang rasanya pedas, asam dan segar. Keduanya tidak bisa dibandingkan, sebab memakai bahan-bahan yang berbeda. Sambal lu’at lebih simple, sebab hanya perlu cabe rawit, jeruk nipis dan komplemen berupa daun siba serta daun kemangi.
Sebelum berlanjut ke ulasan resep sambal lu’at khas NTT, Anda harus tahu manfaat salah satu materi pembuatnya, adalah daun kemangi. Konsumsi daun kemangi sanggup menciptakan peredaran darah lancar. Sebab, terdapat kandungan magnesium yang menciptakan pembuluh darah dan jantung Anda terasa rileks.
Sambal Lu’at Khas NTT |
Semua sambal kalau diolah dengan daun kemangi rasanya niscaya berbeda. Ada aroma wanginya, rasa sedikit pahit tapi memuaskan. Nah, kalau diolah dengan resep sambal lu’at khas NTT ini lebih lagi. Karena rasanya memang ada pedasnya, asam dari serpihan kulit jeruk dan bacin dari kemangi itu sendiri.
Biasanya sambal lu’at dihidangkan bersama se’i daging sapi. Selanjutnya, baru, deh disantap dengan jagung bose. Sambal lu’at sanggup dibeli di toko buah tangan yang ada di Kota Kupang. Di Pantai Teddy’s, tepatnya berada di tengah kota Kupang, juga banyak ditemukan sambal lu’at. Tapi, kalau Anda ingin sekedar icip-icip saja, lebih baik buat sendiri di rumah dengan resep sambal lu’at khas NTT. Lebih praktis, kok dan juga irit waktu serta biaya.
Mau tahu resepnya lebih lanjut? Simak pribadi bahan-bahan dan proses pembuatannya hanya di resep sambal lu’at khas NTT.
Bahan Sambal Lu’at
- 1 ons cabe rawit
- 5 buah jeruk nipis
- Satu genggam daun siba
- Satu genggam daun kemangi
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Lu’at
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan di atas. Cuci higienis sebelum diolah
- Kedua, iris tipis jeruk nipis dan uleg cabe rawit sampai halus
- Lalu, iris daun siba dan daun kemangi.
- Kemudian, campur semua materi dan masukkan ke dalam toples bila sudah rata
- Selanjutnya, tunggu selama dua hari (kurang lebih) sebelum disantap semoga jeruknya tidak terasa pahit
- Berikutnya, sajikan bersama masakan favorit Anda. Selamat menikmati!
Baca Juga :Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Kacang Hijau Khas Tegal
Apabila daun siba dan daun kemangi layu, Anda bisa mengatasinya dengan menaburi garam kemudian diremas-remas dan dibuang airnya. Oh, iya! Pelengkap resep sambal lu’at khas NTT ini bisa tahan selama 2 minggu. Jika dimasukkan dalam lemari pendingin malah akan tahan lebih lama. Selamat mencoba dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: