Resep Menciptakan Sayur Ikan Pansuh Dalam Bambu Khas Kalimantan Barat
Resep Sayur Ikan Pansuh Dalam Bambu Khas Kalimantan Barat – Satu lagi olahan ikan khas Kalimantan Barat, yaitu sayur ikan pansuh dalam bambu. Beberapa hari yang lalu, kami sudah membahas resep sayur ikan gabus khas Kalimantan Barat yang sangat enak dan bergizi. Sekarang, tak ada salahnya dong mengupas tuntas resep sayur ikan dengan proses memasak yang berbeda.
Ikan yang digunakan dalam resep sayur ikan pansuh dalam bambu spesial Kalimantan Barat yaitu ikan mas. Mungkin Anda hanya memahami ikan mas yang di kolam-kolam, karena dipelihara menjadi ikan hias. Tapi, kalau di sini Anda harus rela menyantapnya. Selain menarik ditinjau karena keelokan rupanya, ikan mas juga memiliki manfaat dan kandungan gizi yg baik buat kesehatan, lho.
Sayur Ikan Pansuh Dalam Bambu Khas Kalimantan Barat |
Hal tersebut dikarenakan ada kandungan omega-tiga, DHA dan EPA yang jua terkandung pada jenis ikan lainnya. Sehingga, mengkonsumsi ikan mas secara rutin akan membantu Anda menjaga kesehatan menggunakan sangat baik. Apalagi jikalau hidangan olahannya enak, ibarat resep sayur ikan pansuh pada bambu spesial Kalimantan Barat ini.
Bahan Sayur Ikan Pansuh
- 5 ½ ons ikan mas, potong menjadi beberapa bagian
- 3 buah asam kandis
- 4 batang serai, iris-iris
- Daun pisang secukupnya
- Bambu ukuran sedang secukupnya
Bumbu Halus Sayur Ikan Pansuh
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 3 cm kunyit
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 ½ sendok teh garam
Cara Membuat Sayur Ikan Pansuh
- Pertama, Anda harus mempersiapkan bahan-bahan di atas dengan dosis yang benar
- Kedua, basuh higienis potongan ikan mas dan campur dengan bumbu halus sampai rata.
- Lalu, diamkan sebentar supaya meresap sempurna
- Kemudian, bambu sanggup dialasi daun pisang sebelum ikan berbumbu dimasukkan ke sana
- Selanjutnya, tambahkan serai dan asam kandis, kemudian tutup kembali dengan daun pisang
- Berikutnya, bakar ikan dalam bambu sampai matang. Bolak-balik semoga merata dan angkat
- Terakhir, sajikan dengan membiarkan bambu sebagai wadahnya.
Baca Juga :Resep Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi
Selesai telah resep sayur ikan pansuh dalam bambu spesial Kalimantan Barat. Resep tersebut akan membuat 15 potong ikan dan bambu yang digunakan yaitu 4 buah. Selamat menikmati hidangan terlezat dari Pontianak ini. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: