Resep Menciptakan Sayur Lemak Campur Khas Kalimantan Barat
Resep Sayur Lemak Campur Khas Kalimantan Barat – Kalau sebelumnya ada sayur bening berbahan utama gambas atau oyong, kini yang akan dibahas ialah sayur berkuah santan alias berkuah kental. Namanya saja sayur lemak, niscaya kuahnya kental, isiannya komplit dan menciptakan siapapun yang menikmatinya jadi kenyang!
Resep sayur lemak campur khas Kalimantan Barat memang mempunyai isian yang relatif lengkap, yakni nangka belia, tempe, kacang panjang dan daun melinjo. Sayur lemak campur ini bisa dibilang jangan tewel-nya orang Pontianak. Karena menurut segi tampilan hampir sama, sih. Oh, iya alasannya adalah bahan-bahan yg dipakai pada resep ini relatif banyak, maka kami akan membahas manfaat berdasarkan 2 materi yang terdapat.
Sayur Lemak Campur Khas Kalimantan Barat |
Yang ke 2, yaitu manfaat kacang panjang dalam resep sayur lemak campur spesial Kalimantan Barat. Kacang panjang ini ternyata pula mempunyai sumber antioksidan, menyerupai butir nangka. Selain itu, ia pula berguna buat menjaga kesehatan jantung izin tidak terserang penyakit-penyakit berbahaya dan komplikasi. Untuk manfaat & kandungan gizi berdasarkan kacang panjang lainnya, Anda sanggup membacanya disini!
Bahan Sayur Lemak Campur
- 2 ons nangka muda
- 1 ons tempe
- 5 lonjor kacang panjang
- ¼ ons daun melinjo
- 2 liter santan, dari 1 butir kelapa
Bumbu Sayur Lemak Campur
- 8 siung bawang putih, iris-iris
- 12 butir bawang merah, iris-iris
- 6 buah cabe hijau, iris menyerong
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh gula pasir
- 4 ½ sendok teh garam
Cara Membuat Sayur Lemak Campur
- Pertama, Anda bisa mempersiapkan bahan-bahan di atas dengan cermat. Lakukan pemotongan terhadap nangka muda, kacang panjang dan tempe
- Kedua, kacang panjang dan nangka muda yang telah dipotong bisa dicuci. Sisihkan materi pertama dan rebus materi kedua hingga matang.
- Lalu, rebus santan bersama daun salam, bumbu iris dan lengkuas. Beri gula pasir dan garam, aduk hingga mendidih
- Kemudian, masukkan serpihan nangka muda, kacang panjang dan tempe. Masak hingga keseluruhan materi matang
- Selanjutnya, sebelum diangkat masukkan daun melinjo. Aduk rata sebentar dan matikan kompor
- Terakhir, tuangkan sayur lemak di mangkuk saji dan silahkan diicipi.
Baca Juga :Resep Membuat Megono Tenggiri Khas Pekalongan
Resep sayur lemak campur spesial Kalimantan Barat pada atas akan membentuk 8 porsi sajian. Jumlah yang cukup untuk Anda & famili. Memang benar, deh menyantap sayur lemak tanpa nasi putih telah kenyang alasannya adalah isiannya sangat komplit. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: