Resep Orek Tempe Telur Puyuh
Resep Orek Tempe Telur Puyuh . Ingin rasanya enak pedas tambahkan cabe rawit saja. Bahan atau bumbu yang dipakai cukup sederhana dan tidak mahal, dimasak kering atau basah sangat mudah, sehingga sangat praktis untuk disajikan sebagai menu sehari-hari.
Siapa yang tak kenal tempe? Makanan output fermentasi antara kedelai dengan jamur Rhizopus Oligosporus ini disukai lantaran cita rasanya yang lezat . Harganya murah dan jua mudah didapat. Selain itu, jua punya khasiat dahsyat yg baik untuk kesehatan.
RESEP OREK TEMPE TELUR PUYUH (untuk 6 Porsi)Bahan Orek Tempe Telur Puyuh:
- 400 g tempe, potong dadu dan goreng sebentar (setengah matang)
- 10 bh telur puyuh, rebus hingga matang, kupas
- 2 bh cabai hijau, potong bulat 1 cm
- 2 cm lengkuas
- 1 lbr daun salam
- 2 sdm kecap manis (disesuaikan)
- 1/4 sdt merica bubuk
- Garam dan gula pasir secukupnya (disesuaikan)
- 5 bh bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 100 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas dan cabe hijau hingga harum.
- Masukan tempe dan telur puyuh, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam gula pasir dan merica bubuk, aduk rata.
- Tuangkan air, masak sampai air meresap (kering).
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk mereka yang vegetarian , tempe bisa dijadikan sebagai pengganti daging. Sebab, tempe merupakan bahan pangan berprotein nabati yang bernilai tinggi. 100 gram tempe mengandung 18,3 protein, sedangkan 100 gram daging mengandung 18,8 dan 100 gram telur mengandung 12,2 protein. Karena proteinnya yang hampir sama dengan daging, maka tempe bisa dijadikan pilihan tepat sebagai makanan sehat pengganti daging.