Cara Menciptakan Soto Tangkar Special Sedap Dan Mantap
Menu Internasional - Soto tangkar ialah soto khas betawi atau sotonya orang Betawi. Soto tangkar ini sekarang mulai susah dicari, soto ini biasa di jual dengan pikulan soto atau di warung-warung sederhana di pinggir jalan. Soto yang satu ini sedap dimakan ketika cuaca masbodoh atau ketika hujan dengan tambahan nasi dan sambal merah pedas. Mengapa dinamakan soto tangkar? Tangkar merupakan sebutan orang Betawi untuk menyebut iga sapi. Bahasa ini telah dipakai semenjak jaman Belanda. Pada ketika itu juga soto tangkar mulai dibentuk oleh orang-orang Betawi.
Seperti yang sudah diberitahukan sebelumnya bahwa soto tangkar ini sekarang sudah mulai susah dicari, namun ada beberapa warung yang menjual sajian masakan tradisional soto tangkar ini. Nah sebagai kuliner yang cukup terkenal masa kemudian ada baiknya kalau masaka ini kita lestarikan lagi. Berikut ini ialah resep Istimewa untuk anda di Cara Membuat Soto Tangkar Special Sedap dan Mantap.
Bahan-Bahan :
- 1 kg jerohan sapi
- 2 lembar daun salam (untuk aroma sedap soto)
- 2 batang sereh, ambil pangkal putihnya, kemudian memarkan
- 2 liter santan parutan kelapa
Bahan-bahan buat di haluskan :
- 1 biji jahe ukuran 3 cm
- 1 biji lengkuas ukuran 4 cm
- 1 biji kunyit ukuran 6 cm
- 5 biji kemiri
- 3 biji cabai merah
- 10 biji cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok makan merica
- 5 siung bawang merah
- 5 siung
- bawang putih
- garam
Bahan-bahan aksesori :
- 1 sendok teh bawang goreng
- 1 sendok teh seledri, iris halus
- 2 sendok teh daun bawang, iris halus
- 1 buah jeruk limau, iris empat
- 100 gram emping goreng
- kecap manis
Cara Membuat Soto Tangkar Special Sedap & Mantap :
- Rebuslah gabungan daging dan jerohan sapi dengan santan cair, sereh dan daun salam hingga hingga mendidih dan setengah matang.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, Rebus dengan api kecil dan masak sampai jerohan empuk. Cicipi rasanya untuk memastikan gabungan bumbu sudah pas.
- Selanjutnya angkat dan hidangkan dengan bahan-bahan pelengkapnya.
Mudah bukan? Giliran anda membuatkan hidangan special yang sudah jarang dihasilkan ini, selamat mencoa & berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: