Cara Menciptakan Wedang Ronde Sedap Mantap
Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep Istimewa untuk anda. Kali inikita akan meyediakan resep minuman tradisional wedang ronde. Satu lagi minuman tradisional yang bisa menghangatkan tubuh kala cuek menusuk tulang, minuman yang satu ini cukup banyak juga penggemarnya. Biasa dijajakan di pinggir-pinggir jalan. Wedang ronde yaitu wedang jahe yang sangat khas di kawasan Jawa Tengah dan Yogyakarta. Mungkin di tempat lain juga ada dan sering disebut dengan bandrek.
Yang khas dari minuman tradisional wedang ronde ini yaitu bulatan atau ronde yang selalu hanya 2 biji (katanya begitulah seharusnya). Namun pada kenyataannya ada juga penjual yang menunjukkan lebih dari dua biji, jadi pakem harus ada dua biji tidak selalu berlaku antara penjual yang satu dengan yang lain. Nah pada musih hujan ibarat ketika ini di mana udara cukup cuek apalagi ketika malam hari, menciptakan wedang ronde sendiri bisa membantu anda untuk menghangatkan badan. Berikut ini resep Cara Membuat Wedang Ronde Sedap Mantap.
Bahan-bahan untuk menciptakan Wedang Ronde:
Bahan buat Ronde:
- 150 gr tepung ketan
- 1/4 sendok teh garam
- 135 ml air matng hangat
- Pewarna hijau (Jika diperlukan)
- Pewarna merah (Jika diperlukan)
Bahan buat Isi Wedang Ronde:
- 50 gr kacang tanah (sudah dikupas), goreng sangrai
- 25 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 2.000 ml air
- 400 gr gula pasir
- 400 gr jahe, dibakar, kemudian digeprak/digepengkan
- 1 sdt garam
- 4 lbr daun pandan
- 6 btg serai, digepengkan
Bahan Pelengkap:
- 200 gr kolang-kaling rebus, diiris kecil-kecil
- 3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
- 25 gr sagu mutiara merah
Cara membentuk Wedang Ronde Hangat Mantap :
- Isi Wedang Ronde : blender adonan kacang tanah ketika masih hangat, gula pasir , dan garam hingga berbentuk menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Lalu sisihkan.
- Bahan Ronde, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Tuangkan air hangat bertahap dan diuleni hingga adonan kalis.
- Pisahkan adonan dalam tiga bagian. Satu bab diwarnai merah, satu bab diwarnai hijau, dan bab terakhir biarkan putih. Aduk-aduk hingga rata masing-masing adonan semoga warna merata.
- Ambil adonan ronde secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat. Lakukan menciptakan bulatan hingga adonan tidak tersisa.
- Masak air hingga mendidih. Masukkan bola Ronde yang sudah dibuat. Rebus hingga bola ronde mengapung. Seanjutnya angkat dan tiriskan bola ronde.
- Bahan wedang jahe : Campurkan air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai rebus materi tersebut dengan api kecil hingga mendidih dan keluar aroma harum.
- Cara menyajikan, masukan materi isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, kemudian tuangkan kuah ronde ke dalam mangkok, nikmati selagi panas
Berlangganan update artikel terkini via email: