RESEP AYAM GORENG GURIH BUMBU SEDERHANA
RESEP AYAM GORENG GURIH SEDERHANA
Membuat ayam goreng yang legit dapat dilakukan hanya dengan bumbu sederhana ala kadarnya & dengan cara yg mudah atau sanggup jua dengan bumbu yg lebih lengkap dan khas tergantung menggunakan situasi & syarat.
Cara memasak ayam goreng yg gurih biasa direbus dahulu buat meghasilkan tekstur daging ayam yang empuk, bisa direbus beserta bumbu agar lebih terserap pada daging atau sanggup pula dilumuri bumbu setelah direbus. Selain itu, kita juga mampu memotong daging ayam menggunakan bagian-bagian yang lebih kecil sehingga daging ayam menjadi gurih & renyah selesainya digoreng.
Bahan & Bumbu :
- ½ kg ayam
- minyak untuk menggoreng
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- garam dan penyedap secukupnya
- Rebus daging ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Masukkan ayam ke dalam wadah, masukkan bumbu halus lalu aduk rata.
- Panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga warna kecoklatan. angkat dan tiriskan lalu sajikan.
Cara membuat ayam goreng yg gurih jua bisa menambahkan bumbu lengkuas. Selain menyerap ke dalam bumbu, residu bumbu jua digoreng buat taburannya sehinga lebih gurih & enak.
Bahan & bumbu :
- 1 kg daging ayam dipotong-potong sesuai selera
- 2 batang serai dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 jari telunjuk lengkuas diparut
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt kaldu ayam bubukatau sesuai selera
- garam secukupnya
- 650 ml air
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 jari telunjuk kunyit
- Lumuri potongan daging ayam yang sudah dibersihkan dengan bumbu halus selama 30 menit.
- Panaskan minyak sebanyak 3 sendok makan lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Setelah harum, masukkan ayam, aduk-aduk kemudian masukkan air, air asam jawa, garam dan kaldu bubuk. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah mengering dan menyerap serta daging empuk, matikan api.
- Setelah ayam cukup dingin, goreng potongan ayam dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Terakhir goreng juga sisa bumbu, angkat dan tiriskan lalu taburkan pada ayam goreng. Siap untuk disajikan.
RESEP AYAM GORENG GURIH SAMBAL TOMAT
Selain cara sederhana menciptakan ayam goreng legit di atas, menjadi tambahan referensi kita juga mampu menambahkan bumbu yg lebih lengkap termasuk santan buat menambah khas rasa & gurihnya.
Bahan & bumbu :
- 1 kg daging ayam dicuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit
- 2 batang serai
- 8 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- 1,5 liter air
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 1 bungkus kecil santan kara
- minyak untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 10 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- Tuang air dalam panci, masukkan semua bahan dan bumbu halus serta santan. Aduk rata dan masukkan daging ayam kemudian ungkep sampai kuahnya hampir habis.
- Setelah dingin, goreng ayam hingga matang kecoklatan lalu angkat. Kita juga bisa menyajikan ayam goreng gurih beserta sambal tomat berikut ini.
Bahan : 8 butir cabe merah keritig, 1 buah tomat merah akbar, 2 siung bawang putih, 1 sdt terasi, 1 sdt gula merah, garam & minyam buat menumis secukupnya.
Caranya : Tumis semua bahan kecuali garam & gula merah sampai layu & matang. Ulek hingga halus kemudian aduk rata menggunakan garam dan gula merah.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: