Cara Menciptakan Aneka Sayur Bening Nikmat Dan Sedap
Menu Internasional - Kali ini kami akan membagikan untuk anda tiga resep sekaligus yang berbeda namun sama. Yang akan kami bagikan kali ini ialah resep sayur bening. Sayur bening merupakan masakan khas Nusantara yang sangat sederhana baik dari materi untuk membuatnya maupun cara memasaknya. Yang akan kami berikan untuk anda kali ini ialah sayur bening bayam, sayur bening daun katuk dan bening oyong. Sayur bening merupakan masakan sayur dengan kuah yang bening, alasannya itulah masakan ini disebut sesuai dengan kuahnya yang bening.
Sayur bening mempunyai variasi masakan yang cukup banyak menurut bahannya. Anda bisa menciptakan sayur bening dengan materi sayur yang anda sukai. Sayur bening mempunyai sifat yang menyegarkan bagi penikmatnya. Masakan ini cocok disajikan ketika panas atau hangat dilengkapi dengan lauk pauk kering menyerupai tempe goreng tahu goreng atau ikan. Sebagai materi perhiasan yang cocok aneka macam sambal akan menambah citarasa menjadi lebih nikmat. Jika melihat proses memasak nya sayur bening hampir sama menyerupai hal nya sayur asem yang kita bagikan sebelumnya, akan tetapi materi yang dipakai dan bumbu pelengkapnya jauh lebih sederhana.
Nah bagi anda yg gres berguru mengolah sayur bening ini sanggup sebagai kuliner pertama yang anda buat. Meskipun mempunyai citarasa sederhana tetapi dengan materi masakan menyerupai lauk pauk yang sempurna akan menjadi masakan yg bisa menarik nafsu makan keluarga anda. Untuk itu segera saja kami bagikan resep sayur bening buat anda. Semoga resep yg kami bagikan berguna untuk anda.
1. Sayur Bening Oyong
Bahan-bahan :
- 350 gram oyong (kupas, kemudian potong sesuai selera)
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tahu putih (potong dadu)
- 5 buah bakso ikan
- 1 buah tomat (dibelah)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sndok teh merica
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 500 ml air
Cara menciptakan bening oyong :
- Panaskan minyak lalu tumis bawang merah & bawang putih sampai harum, masukkan air lalu masukkan oyong, memahami, dan bakso ikan. Masukkan tomat lalu berilah air, garam & gula pasir dan merica. Lalu aduk-aduk hingga oyong matang. Angkat dan sajikan.
2. Sayur Bening Daun Katuk
Bahan-bahan :
- 1 tongkol jagung anggun (disisir)
- 200 gram daun katuk (disiangi)
- 100 gram tahu (potong dadu)
- 750 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa (hanya kalau disukai)
Cara membangun bening daun katuk :
- Jagung direbus 1/2 matang, kemudian masukkan bumbu-bumbu yg sudah dihaluskan, mixer sampai bumbu merata. Masukkan memahami dan daun katuk, lanjutkan memasak sampai daun katuk matang. Angkat & hidangkan waktu panas atau hangat.
3. Sayur Bening Bayam
Bahan-bahan :
- 3 ikat duan bayam (ambil daun nya)
- 1 buah tomat (potong sesuai selera)
- 4 butir bawang merah (rajang tipis)
- 3 cm temu kunci (memarkan)
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tahu China (potong sesuai selera)
- 1 tongkol jagung anggun (iris bijinya)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
Cara membentuk bening bayam :
- Didihkan air bersama daun salam, bawang merah dan temu kunci.
- Tambahkan sayur bayam, tomat, tahu China dan jagung manis, kemudian lanjutkan memasak sampai mendidih.
- Terakhir masukkan garam dan gula pasir, aduk-aduk sampai rata semua, kemudian angkat.
Nah semua resep telah terselesaikan kami bagikan, sangat sederhana & sangat mudah diikuti. Semua resep di atas buat disajikan bagi 4 porsi makan. Selamat mencoba & terus berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: