Mangut Lele, Kuliner Khas Jogja Yang Bikin Ketagihan
- Lele yaitu salah satu ikan air tawar yang cukup terkenal di Indonesia. Selain harganya yang terjangkau, Ikan lele disukai sebab dagingnya yang banyak dan rasanya yang lezat. Ikan lele sanggup diolah menjadi banyak sekali macam hidangan, mulai yang paling sederhana yaitu digoreng hingga resep dengan bumbu yang cukup kompleks.
Salah satu resep yg relatif terkenal di tempat Jogja, Solo & sekitarnya yaitu Mangut Lele. Mangut lele sangat digemari karena rasanya yang khas, dengan kuah santan & bumbu rempah-rempah. Soal rasa..., hemmm..., sedap dan bunda nyuss tentunya.
Bunda jadi ingin tau kan..?. Dari dalam Bunda bertanya-tanya, Mas Cep akan bagikan resepnya buat para Bunda. Ayo Bunda siapkan materi & bumbu ibarat yang Mas Cep bagikan berikut adalah. Yang diharapkan pada Resep mangut Lele .
Bahan dan Bumbu:
- 4 ekor ikan lele
- 2 sdt jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk hilangkan tulang
- 2 lembar daun salam
- lengkuas dimemarkan
- secukupnya gula merah
- 100 cc Santan kental (bisa pakai santan instan)
- Air secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- sesuai selera cabe merah besar
- Sesuai selera cabe keriting
- 1 ruas kencur
Cara Memasak :
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
- Tumis bumbu halus, cabe merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum kemudian masukkan santan, dan gula merah dan aduk rata, biarkan hingga mendidih
- Masukkan ikan lele dan masak terus hingga kental dan berminyak.
Berlangganan update artikel terkini via email: