Cara Menciptakan Nasi Kuning Untuk Tumpeng
Teman-teman Neti Recipes tentu tidak absurd dengan nasi kuning ya ?
Dan apabila mendengar ihwal nasi kuning, nir heran jikalau kita langsung terbayang dengan beraneka tumpeng berhias yang umumnya terdapat di acara-acara syukuran.
Tradisi tumpeng legendaris ini yg sangat berakar pada warga Indonesia, menyebabkan nasi kuning salah satu ikon primer dalam hidangannya.
Biasanya tumpeng di temani dengan lauk pauk yang khas ibarat ayam goreng lengkuas, ayam panggang rempah, tempe dan tahu bacem, sate telur puyuh, telur pindang, sambal kentang hati dan sebagainya.
Dan juga sayuran spesial tumpeng ibarat urap atau lalapan yang berwarna hijau segar. Dengan poly sekali macam ornamen lengkap penghias si tumpeng ini.
Nasi Kuning Khas Tumpeng Tradisional |
Nasi Kuning Enak Sederhana Untuk Tumpeng
Nasi kuning yummy versi Neti recipes
Cara membuat Nasi Kuning ini, sudah begitu banyak bersliweran di mbah google yak ^_^Tetapi aku sengaja mencari cara membangun nasi kuning rumahan yg mudah, sederhana tetapi permanen enak tentunya hehehe
Cara membuatnya pun cukup mudah, sehingga ibu jua bisa menciptakan nasi kuning ini di tempat tinggal .
Pakai Loyang biasa, Kenapa nggak ?
Ya benar sekali,,, Untuk mencetak nasi kuning yang nantinya di jadikan tumpeng tidak harus berbentuk kerucut.Meskipun tumpeng identik dengan bentuk kerucutnya, tetapi tumpeng masa sekarang sudah ada dengan banyak sekali macam bentuk misalnya bentuk bundar , love ataupun kotak biasa.
Bunda tinggal menentukan bentuk & variasi dari loyang tadi.
- 1 kg beras, pilih yang bentuknya lonjong dan tidak patah-patah
- 1 buah kelapa tua, di parut dan ambil santannya sebanyak 900 ml
- 5 helai daun salam
- 2 batang serai, di memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun pandan wangi, bila suka
Bumbu yang pada haluskan :
- 5 siung bawang merah
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit yang renta dengan warna kuning yang pekat
- 4 cm lengkuas muda
- 4 sendok teh garam kasar
Nasi Kuning Tumpeng Masa Kini |
Cara Membuat Nasi Kuning Untuk Tumpeng
- Untuk Beras : Cuci higienis beras sampai airnya jernih, kemudian rendam dahulu sebentar dengan air yang bersih
Nasi Kuning Khas Tumpeng Tradisional |
Nasi Kuning Mudah Ala Rumahan
Makara deh Nasi Kuning kita ??
Untuk rasa di sesuaikan dengan selera masing-masing ya bunda,,Untuk lauk pauk sebagai temannya si tumpeng biasanya ayam goreng lengkuas, ayam panggang rempah, tempe dan tahu bacem, sate telur puyuh, kering kentang dan hati, telur pindang, tempek teri dan masih banyak variasi lainnya.
Yang tentunya lauk pauk khas kuliner Indonesia.
Dan buat sayuran umumnya tumpeng di temani sayur urap, banyak sekali jenis lalapan dan sambal.
Ornamen tumpeng yang di pakai umumnya di bentuk berdasarkan tomat mini , ketimun, kacang panjang, selada, wortel, lobak, & sebagainya.
Yang umumnya buat ornamen ini di pilih jenis sayuran yang teksturnya keras & mudah pada bentuk atau di ukir.
Untuk mencetak nasi kuning, tunggu agar nasi sahih-sahih hambar pada suhu ruang. Barulah kemudian pada cetak memakai cetakan kerucut spesial tumpeng atau cetakan lainnya sesuai kesukaan sahabat-teman ya ^_^
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terkini via email: