Resep Ayam Panggang Rempah
Hari ini Neti Recipes mau masak sesuatu dengan berbahan dasar ayam. Dan tentunya dengan cara yang gampang dan praktis.
Kalau mendengar istilah Ayam, sepertinya daging ayam cocok di masak apapun juga. Namun kali ini saya mau masak ayam dengan cara pada panggang.
Sebenarnya sudah lama aku ingin mencoba mengolah hidangan ayam dengan cara pada panggang ini, hanya saja saya tidak memiliki indera khusus untuk memanggangnya.
Ada indera panggang punya mertua dengan materi dasarnya tanah liat, kami menyebutnya Gendok. Atau nama lainnya Anglo, ada yg tahu Anglo ?
Tetapi kali ini saya tidak memakai anglo, karena dari saya nir mengecewakan sulit. Karena pernah melihat mertua pernah menyalakannya buat memanggang.
Masih berdasarkan mak mertua, bara anglo harus pada nyalakan terlebih dahulu hingga benar-benar jadi atau menyala sempurna. Hmmm,,, ya sudah aku mengalah deh hehehe ^^
Tetapi nir di pungkiri ya... Anglo membangun rasa kuliner tidak selaras, jikalau di desa aku anglo atau memasak menggunakan kayu bakar itu terdapat. Dan berdasarkan saya rasa masakannya menjadi sahih-sahih lezat .
Oven VS Pan Teflon
Memanggang simpel nih mak
Nah jadi Ayam Panggang Rempah yang ini, cara memasaknya mungkin sedikit berbeda dan nggak perlu repot ya..Cara memasak ibarat ini terinspirasi berdasarkan mak Shila sharin, galat satu anggota kelompok memasak dari Neti Recipes. Bunda shila sharin ini kreatif lho,,
Memasak ayam panggang yang menjadi masakan favorit pada keluarganya tidak sebagai kasus, meskipun nir menggunakan alat panggang spesifik. Namun dia tetap bisa menyajikan ayam panggang ala famili Shila Sharin ^_^
Terima kasih ibu Shila Sharin atas tips dan triknya menggunakan Pan Teflon menjadi pengganti indera panggang memanggang, semoga kedepannya makin banyak kreasi kuliner menurut dia ya..
Pakai Pan Teflon, Kenapa nggak ?
Ya benar sekali,,, kita memanggang ayam menggunakan pan teflon. Kok dapat ? bunda shila sharin sudah berulang kali mencobanya lhoo ^_^Dan hasil kesannya beneran ibarat dengan ayam panggang yang biasa pada panggang menggunakan indera oven spesifik. Untuk rasa,, jangan di tanya ya.. Sesuaikan saja menggunakan selera masing-masing hehehe ^_^
Cara memasaknya itu simpel dan mudah buat para ibu yg lagi kepingin menyantap ayam panggang namun nir ingin kerepotan membuatnya.
- 700 gram ayam
- 2 batang serai yang di geprek
- 5 helai daun salam
- 3-4 helai daun jeruk
- 5 cm lengkuas, di geprek
- 5 butir cengkeh
- Jeruk nipis secukupnya
- Kecap bagus secukupnya
- Air 1 gelas
- Minyak sayur secukupnya
Bumbu yang pada haluskan :
- 5 butir cabai merah
- 5 butir cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/3 sendok teh jinten
- 5 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- Sepotong kecil pala
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok makan gula merah
Bahan Sambal Tomat terasi :
- 5 buah cabai merah
- 1 buah tomat segar
- 1/2 sendok makan terasi bakar
- 1 sendok makan minyak panas
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Panggang Rempah
- Untuk Ayam : Cuci higienis ayam dan potong dengan potongan besar. Saya menggunakan 2 buah paha ayam ukuran sedang, kemudian lumuri dengan jeruk nipis hingga merata dan sisihkan
Ayam Panggang Rempah
Makara deh menyantap ayam panggang teflon ??
Untuk rasa di sesuaikan dengan selera masing-masing ya bunda,,Lantaran tiap orang kan tidak sinkron lidahnya. Ada yg senang bagus dapat tambahkan lebih poly kecap manis, senang asin atau gurih bisa tambah penyedap atau kurangi pemakaian kecap cantik & gula merahnya.
Yang penting bumbu rempahnya jangan di kurangi ya,,, sesuai judulnya Ayam Panggang Rempah.
Oiya ibu,,
Kalau Ayam Panggang biasa yang pada panggang memakai alat spesifik, umumnya ayamnya dapat pribadi di panggang.
Setelah ayamnya pada marinasi menggunakan bumbu dan biarkan pada kulkas semalaman contohnya.
Baru keesokan paginya pada panggang. Tetapi buat Ayam oven rempah yg menggunakan teflon ini, usahakan ayamnya pada ungkep dulu ya.
Memastikan izin daging ayamnya sahih-benar matang paripurna, sebab mengkonsumsi daging ayam yang mentah dapat berbahaya untuk kesehatan.
Untuk sambal tomat terasi, jikalau tidak senang. Bisa diganti dengan sambal lainnya pilihan mak masing-masing.
Nah,, selamat mencoba ya Mom. Kemungkinan hasil para mommy lebih keren deh menurut ini dan mudah-mudahan apa yg telah aku bagikan bisa berguna buat sahabat-teman seluruh.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel modern via email: