Resep Es Bongko Hunkwe Khas Pontianak
Hari ini lagi kepingin makan sesuatu yg cantik & seger menyerupai es, karena cuacanya memang sedang panas. Sepertinya cocok ya buat makan es.
Kalau es biasa menyerupai es krim atau minuman cuek sepertinya telah biasa, mau sesuatu yang dapat mengenyangkan juga.
Kali ini cari di google, resep-resep es yg menggugah kesukaan dan nikmat dan mengenyangkan buat pada santap. Lantaran akhir-akhir ini sedang tidak berselera juga sih buat makan.
Akhirnya ketemu dengan satu resep yg menarik. Lihat foto sajian yang menarik berwarna hijau, merah dan coklat dan di tambah menggunakan es watu yang banyak. Makara mau coba deh menciptakan es yg satu ini ya,,,
Namanya es Bongko, terbuat menurut tepung hunkwe & es ini merupakan sajian khas kota Pontianak.
Es Bongko Khas Pontianak
Membuat Es Bongko Yang Praktis
Membuat Es Bongko ini ternyata gampang ya,,Ditambah menggunakan warna-warninya yg menggugah kesukaan, cita rasanya pun dapat pada sesuaikan kesukaan.
Tetapi jikalau aku lebih menentukan menggunakan rasa kuah santan yang anggun, karena nanti es bongko ini sebelum pada santap di beri es watu terlebih dahulu
Di santap dalam keadaan cuek semakin lezat deh,,
Tekstur bongko nya sendiri sudah lembut & sangat gampang sekali di cerna. Melihat tekstur bongko mengingatkan saya dengan satu sajian yg berjulukan kudapan cantik jongkong.
Hanya saja jongkong terbuat dari tepung beras, berwarna hijau dan putih dan dengan saus gula merah yg kental.
Sama-sama enak ya,, tetapi kali ini saya sangat bersemangat sekali menciptakan es bongko ini. Sudah bikin ngiler duluan :)
Cara membuatnya sangat mudah kok,, Makara di coba ya di rumah, Yuk simak materi & cara mengolahnya ^_^
- 700 ml santan kelapa
- 100 gram tepung hunkwe
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Pasta pandan secukupnya
Pelengkap :
Saus Kinca :
Cara Membuat Es Bongko
- Campur semua materi bongko menjadi satu, aduk sampai benar-sahih homogen
Es Bongko yang Lembut, Manis dan Enak
Es bongko sangat cocok deh pada rasakan ketika cuaca sedang panas. Cara membuatnya pun sangat mudah.
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terkini via email: