Cara Menciptakan Gulai Kambing
Resep Masakan - Masakan Olahan daging binatang kambing memang sangat banyak variannya, ada yang dibikin krengsengan ada yang dibikin sate kambing, bahkan ada juga lho yang di buat oseng-oseng.
Mengapa daging kambing ini bermacam-macam dalam menyajikannya, sebab merupakan dagingnya yang empuk dan proses pembuatannya yg mudah.
Kali ini aku ingin membahas mengenai masakan olahan gulai kambing, & yg paling populer di nusantara adalah gulai kambing Jawa Timur, gulai kambing Jawa Tengah, dan gulai kambing Jawa Barat, masing-masing menurut loka mempunyai cara yang unik pada memasaknya.
Dan ada pula lho yang paling terkenal yaitu gulai kambing ala chef Fatma Bahalwan, wuiiihhh lezat sekali lho jika kita mengikuti cara-cara berdasarkan beliau.
Masakan gulai kambing ini sangat nir dianjurkan bagi orang yang menderita penyakit stroke, darah tinggi, bahkan yg mempunyai kolesterol tinggi, sebab adalah kandungan dari gizinya yg bertenaga, bisa membangun tensi darah kita meninggi menggunakan cepat, kalau Umi memiliki penyakit tersebut saran aku jangan coba-coba mengonsumsinya, sebab adalah kita tidak akan tahu apa yang akan terjadi setelahnya.
Baiklah semoga tidak ingin tau aku berikanresep masakan nya ya, berikut resep gulai kambingyang khusus untuk Umi dirumah, selamat mencoba.
Resep gulai kambing
Bahan masakan gulai kambing khas Jawa- 400 gram daging kambing, potong-potong
- 400 ml santan kental
- ¼ sdt pala
- 2 butir cengkeh ukuran sedang
- 2 buah kapulaga yang masih bagus
- 2 cm kayu manis yang baunya masih harum
- 2 sdm minyak goreng jernih
- 1 buah pekak
- 750 santan encer dan higienis dari ampasnya
Bumbu gulai kambing yang dihaluskan
- 2 ½ sdt kunyit
- 5 butir bawang merah ukuran sedang
- 2 siung bawang putih ukuran sedang
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit yang warnanya masih bagus
Bahan pemanis gulai kambing Jawa
- Acar / Ketimun (ini kita pakai untuk menetralisir kandungan gizi dari daging kambingnya & cocok pula buat orang yang mengidap darah tinggi)
Cara membangun gulai kambing yang lezat
- Siapkan bumbu halusnya
- Kemudian kita tumis bumbu halusnya
- Masukkan materi menyerupai pala, kapulaga, kayu manis, cengkeh, dan pekak
- Tumis semuanya hingga baunya harum
- Siapkan daging kambingnya
- Cuci higienis daging kambingnya hingga bebas dari kotoran
- Lalu Masukkan daging kambing, aduk hingga rata hingga daging tersebut berubah warna.
- Setelah itu kita tuang santan encer yang sudah kita siapkan sebelumnya kemudian rebus hingga daging kambing terasa lunak.
- Setelah dirasa dagingnya lunak, kemudian kita tambahkan santan kental.
- Masak hingga bumbu meresap sekitar kurang lebih 10-15 menit an.
- Setelah itu masakan kita angkat dan sajikan
- Dan jangan lupa untuk menambahkan dengan materi pemanis ya.
Baca juga : Resep Masakan Cara Membuat Ceker Ayam Pedas
Eits, jangan pergi dulu ya, alasannya artinya saya punya resep gulai lainnya, dan pastinya resep ini sangat enak sekali, ingin tau yuk simak baik-baik ya, selamat mencoba.
Resep gulai kambing jawa
Bahan- kayu manis
- santan 2 bungkus
- daging kambing 1/2 kg
- jahe (geprek)
- cengkeh 4 butir
- sereh 1 batang
- pala secukupnya
- daun jeruk 3 lembar
- daun salam 2 lembar
- bawang merah 5 siung
- lengkuas (geprek)
- cabai kecil 7 buah
- ketumbar secukupnya
- cabai merah 5 buah
- kencur sedikit
- Ambil daging kambingnya
- Cuci hingga bersih
- Lalu rebus, dan pastikan daging hingga lembut
- Kemudian blender bumbu halusnya
- Dan tumis bumbu tersebut
- Lalu tambahkan bumbu kedalam rebusan daging tadi
- Kasih atau tuangkan santan
- Dan tunggu campuran atau masakan hingga tanak
- Tarraaaa.... Gulai sudah siap disanta.
Bagaimana Umi, sangat gampang sekali bukan, resep ini saya pakai buat menjamu saudara-saudara saya, alasannya adalah ialah mereka pengemar masakan daging kambing.
Dan yang menciptakan hati aku bahagia ialah masakan ini selalu saja habis, karena resep ini aku dapatkan dari nenek tercinta saya, yang kalau memasak sudah sangat lezat sekali.
Demikian Resep Masakan Cara Membuat Gulai Kambing Jawa Sajian Sedap, Enak dan Gurih semoga sanggup bermanfaat buat kita semua ya, dan hingga bertemu lagi dengan masakan lainnya, termakasih.
Source image : http://www.Bango.Co.Id/gfx/recipes/146.Jpg
Berlangganan update artikel terbaru via email: