Resep Kuliner Daging Kicap Khas Brunei
Foodies, salah satu masakan khas Brunei yang satu ini kalo di Indonesia sama dengan semur daging, semur memang bukan hanya ada di Indonesia, hampir disemua Negara Asia terdapat semur, pastinya dengan ciri khas yang berbeda-beda. Tidak menyerupai semur pada umumnya, daging kicap khas Brunei ini agak beda, alasannya yaitu memakai bumbu kari, tanpa basa-basi lagi, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
* 1/dua kg daging lembu/sapi
* 3 siung bawang merah
* dua siung bawang putih
* 1 siung bawang bombay
* dua biji lada merah
* sedikit daun bawang
* kicap/kecap secukupnya
* cuka secukupnya
* garam secukupnya
* gula secukupnya
* lada hitam serbuk secukupnya
* 1 sdm bubuk kari
* bunga lawang/kembang lawang/pekak secukupnya
* kayu anggun secukupnya
* butir pelaga/kapulaga secukupnya
* 1 batang serai
* dua ruas halia/jahe
* minyak untuk menumis
Cara membentuk :
* rendam daging beserta serbuk kari, lebih usang direndam lagi cantik
* panaskan minyak, tumis bunga lawang, kayu manis & buah pelaga sebentar saja, jangan hingga hangus, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, halia & serai yang telah diulek, tumis hingga wangi.
* lalu masukkan bawang bombay & lada merah yang diiris, tumis sebentar, tidak perlu masak bawang bombay jadi layu, asalkan lembut sedikit.
* lalu masukkan daging yang telah direndam tadi, gaul hingga sebati/aduk hingga rata, masukkan kicap sesuai selera
* masukkan gula & bubuk lada hitam, kalau warna sudah hitam kental tapi masih kurang asin, tambah sedikit garam & penyedap rasa.
* tambahkan air lalu rebus hingga daging lembut, bila daging sudah lembut, biarkan matang sedikit sehingga kuah menjadi kering & lebih kental, kalau daging tak lembut lagi tapi kuah sudah kering, tambahkam air sedikit.
* taburkan daun bawang lalu hidangkan bersama nasi panas.
Nah foodies, tu tadi cara menciptakan daging kicap khas Brunei, bubuk kari menjadikannya lebih berempah dari daging kicap biasa. Masih mau resep kuliner khas Brunei yang lain? Tunggu sehabis ini ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: