Resep Kuliner Ikan Lengat Asam Pedas Khas Brunei
Foodies, resep masakan khas Brunei kali ini ialah ikan lengat asam pedas khas Kedah Brunei, sesuai namanya, masakan ini berbahan dasar ikan lengat atau ikan yang dikukus, rasanya pedas & asam alasannya ialah memakai sejenis saus yang rasanya asam. Makanan ini juga lebih sehat, alasannya ialah tidak memakai minyak dalam proses memasaknya, gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 4 ekor ikan lengat, dibersihkan (ikannya sesuai selera)
2. 1/4 gelas air asam Jawa
3. garam secukupnya
4. gula secukupnya
5. kunyit secukupnya
6. 1 batang serai digeprek
Bahan saus asam pedas :
1. 2 buah tomat diiris kecil panjang
2. 6-7 buah cili padi/cabe rawit diulek
3. 2 buah cili besar/cabe merah, diiris
4. 1/2 siung bawang bombay, diiris
5. 3 buah jeruk limau, diperas
6. belacan/terasi secukupnya, dibakar & haluskan
7. garam secukupnya
8. gula secukupnya
Cara menciptakan :
1. masukkan ikan dalam penggorengan, letakkan serai di atas ikan, campurkan air asam Jawa, garam, gula & kunyit
2. siramkan di atas ikan & masaklah dengan api yang kecil, jikalau perlu tambahkan sedikit air & masaklah sampai air kering & ikan lembut
3. hidangkan bersama saus asam pedas
Cara menciptakan saus asam pedas :
1. campurkan semua bahan, tambahkan sedikit air, jikalau suka tambah sedikit kerisik,
2. siramkan diatas ikan
Gimana foodies, dah dicoba belum ikan lengat asam pedas khas Kedah Brunei ini? Kalo udah, comment ya… Habis ini masih banyak resep masakan khas Brunei yang gak kalah mantabs…Berlangganan update artikel terbaru via email: