Resep Kuliner Pecel Semanggi Khas Jawa
Foodies, pecel semanggi yakni salah satu makanan khas Surabaya Jawa Timur yang berbahan dasar daun semanggi, pecel semanggi khas Surabaya Jawa Timur ini materi & rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya, alasannya memakai bumbu yang terbuat dari ketela rambat sehingga mempunyai cita rasa yang khas. Semanggi yakni sekelompok paku air (Salviniales) dari marga Marsilea yang di Indonesia gampang ditemukan di pematang sawah atau tepi kanal irigasi. Daun flora ini (biasanya M. crenata) biasa dijadikan materi makanan, salah satunya pecel semanggi khas Surabaya Jawa Timur. Selain di Surabaya, pecel semanggi juga terdapat di tempat lain di Jawa Timur, menyerupai di Banyuwangi & Kediri. Namun yang membedakan yakni dari bumbu & materi pelengkapnya. Buat foodies yang ingin tau pengen nyoba, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 100 gr daun semanggi
- 50 gr tauge
- 50 gr ubi, direbus
- 50 gr kacang tanah, digoreng
Bumbu-bumbu :
- 20 gr gula merah, sisir
- 2 siung bawang merah, sangrai
- 1 ruas kencur
- 1 siung bawang putih, sangrai
- petis secukupnya
Pelengkap :
- 100 gr kerupuk puli,goreng
Cara menciptakan :
- daun semanggi & tauge direbus kemudian tiriskan.
- bawang merah, bawang putih & gula merah dihaluskan secara terpisah, haluskan pula ubi & kacang tanah.
- campurkan bawang merah, kencur, bawang putih, ubi & kacang tanah, tambahkan sedikit air & petis, tambahkan garam, aduk rata.
Cara penyajian :
- letakkan rebusan daun semanggi & tauge ke atas pincuk daun pisang atau piring saji, siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan, kalau suka sanggup ditambahkan sambal, lengkapi dengan kerupuk puli.
Kayak gitu deh cara menciptakan pecel semanggi khas Surabaya Jawa Timur yang sedikit beda dengan pecel lainnya. Setelah ini masih banyak resep kuliner khas Jawa yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: