Resep Masakan Ambuyat Khas Brunei
Foodies, ambuyat ialah salah satu makanan khas Brunei yang berupa bubur kanji & dibentuk dari sagu atau ambulung dalam bahasa melayu Brunei.Ambuyat khas Brunei rasanya tawar & harus dimakan segera dalam keadaan panas-panas, sebelum menjadi kenyal & dingin. Karena ambuyat khas Brunei berfungsi menyerupai nasi, & tidak ada rasanya, maka menikmatinya harus dengan lauk, contohnya cacah, "cacah" ialah sejenis sambal cair pencelup ambuyat, rasanya asam, sedikit pedas & sedap. Selain itu, ambuyat khas Brunei juga dapat dihidangkan bersama dengan aneka lauk, antara lain, mangga mentah, ikan masak antap (ikan masin panggang), ikan masin lemak, gulaian pucuk rebung masak lemak, dadah tahai masak api (ikan diasap bumbu bercili), ulam-ulaman (lalapan), sambal belacan/terasi, cencaluk (udang diawetkan), cacah binjai (saus buah binjai) & daging lalap (sejenis dendeng), atau terserah dengan variasi yang foodies inginkan. Yups foodies, gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
* Ambuyat
- 500 gr sagu halus/ambulung
- 500 ml air panas mendidih
* Cacah/saus tempoyak :
- 250 gr buah binjai kering.
- 250 gr tempoyak/durian yang difermentasi
- 8 buah cabai rawit
- 1 sendok makan petis udang hitam
- 2 buah jeruk limau kasturi/jeruk kalamansi, diambil airnya.
- 1 sendok garam , atau sesuai selera.
- 1 sendok gula pasir , atau sesuai selera.
Cara menciptakan :
* Ambuyat
- campurkan ambulung dengan air mendidih & aduk sampai merata dimangkuk berukuran sedang
- tambahkan air bertahap sampai warnanya menjadi putih keruh sampai 10 menit.
- untuk mengetahui apakah sudah cukup masak, celupkan garpu & kalau dirasa lengket, maka tandanya sudah siap untuk dihidangkan.
* Cacah/saus tempoyak
- haluskan buah binjai, cabai rawit, tempoyak, garam & gula
- sehabis halus, tambahkan petis udang, aduk sampai rata, tambahkan juga perasan air jeruk limau, kemudian aduk lagi
- siram keatas ambuyat sedkit dulu, kalau kurang dapat tambah lagi
Nah foodies, itu tadi cara menciptakan ambuyat khas Brunei, kuliner ini sama dengan papeda khas Papua. Setelah ini akan hadir resep kuliner khas Brunei yang lan.
Berlangganan update artikel terbaru via email: