Resep Masakan Kapurung
Resep Masakan Kapurung - Mungkin ada yang belum pernah dengar sebelumnya perihal masakan Kapurung ini. Ya, alasannya tidak semua orang tahu sih, sama masakan ini. Tapi, yang terang masakan ini enak deh. Perlu dibuktikan sebetulnya. Perlu mencoba menikmatinya maksudnya. Perlu diketahui, memang Masakan Kapurung ini termasuk resep orisinil daerah. Khas dari Sulawesi Selatan. Klo tempat tinggalnya di sana tentu tahu dong. Ok, baiknya kita coba buat aja masakan ini di rumah. Baca-caba culu ya Resep Masakan Kapurung di bawah ini:
Bumbu-bumbu Masakan Kapurung:
- jeruk limau: 5-6 bh , dibelah, diperas airnya
- cabe rawit hijau, garam, tomat rebus, semua diulek halus
Bahan Masakan Kapurung:
- ayam pejantan, ambil dadanya, dibakar sedikit, suwir-suwir kemudian disisihkan.
- air secukupnya
- tepung sagu aren: 2 gelas, (klo ada yang orisinil dari Sulawesi Selatan)
Bahan sayuran :
- Jantung pisang diiris tipis
- Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
- Jagung disisir
- Kacang panjang dipotong-potong
- Terong ungu dipotong-potong
- Terong bulet dibelah menjadi 4 (jangan hingga putus)
Cara membangun Masakan Kapurung:
- Masak air hingga mendidih, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus hingga matang.
- Siapkan tepung sagu aren.Tepung sagu dicairkan dengan air dua gelas, aduk hingga halus, letakkan di ember besar.
- Didihkan air panas dan eksklusif masukan ke cairan sagu tadi, jangan diaduk, hingga menyatu semua (tandanya permukaannya memutih), sehabis itu gres diaduk. Aduk hingga menyatu semua, jadi campuran menjadi menyerupai dodol.
- Siapkan ember lain, isi air dingin, jangan penuh-penuh, 1/4 ember saja cukup. Bulatkan campuran sagu tadi pakai sumpit, setiap bulatan dimasukan ke ember yang isi air hirau taacuh tadi. Memakai sendok saja.
- Kalau sayur dan ayam sudah matang, matikan api, tunggu campuran sagu sudah simpulan dibulat-bulat.
- Bila sudah, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur tadi, aduk rata, masukan juga air jeruk limau semoga lebih banyak lebih wangi.
- Berikutnya, sehabis sayur dan ayam sudah matang, matikan api, aduk rata.
- Bila sayuran sudah siap, masukkan ke dalam ember yang isinya campuran sagu tadi, aduk rata.
- Siap untuk dihidangkan.
Itu lah cara menciptakan masakan kapurung. Klo sudah jadi masakannya, tinggal menikmatinya dong. Enak dan enak pastinya. Yang jelas, segera aja kita coba membuatnya di rumah. Pas sekali kalau kita menghadirkan masakan ini di rumah. Oke, selamat mencoba Resep Masakan Kapurung ini ya :)
Berlangganan update artikel modern via email: