Resep Masakan Nasi Kerabu Khas Malaysia
Foodies, ni ada satu lagi salah satu olahan nasi khas Malaysia, yaitu nasi kerabu khas Malaysia, nasi ini unik & berwarna cantik, alasannya yaitu menggunakan bunga blue pea/bunga telang sebagai salah satu bahannya. Bunga telang inilah yang menciptakan warna nasi kerabu khas Malaysia menjadi bagus & harum, rasanya gurih kalo dimakan pribadi tanpa lauk pelengkap, sama ibarat nasi uduk khas Jakarta atau nasi liwet khas Solo. Kayaknya dah ada yang ngiler tu, hehe… Daripada ngiler, pribadi aja dihukum resepnya, tapi ini cuma untuk bikin nasinya aja ya, kalo lauk silahkan sesuai selera masing-masing :
Bahan & bumbu :
- ½ liter beras
- 1 genggam bunga telang
- 2 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 bungkus kaldu bubuk ayam
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara menciptakan :
- rendam bunga telang dengan air panas
- basuh higienis beras, tambahkan air rendaman bunga telang, jumlah air ibarat dosis biasa kita memasak nasi
- masukkan juga serai, daun jeruk, daun salam, garam & kaldu bubuk ayam
- rendam 10 menit agar warna lebih meresap
- masak nasi sampai matang
- sajikan bersama lauk pelengkap
Tuh, cepetkan cara menciptakan nasi kerabu khas Malaysia? Dah cepet pribadi dieksekusi, hehe… Habis ini masih bejibun resep masakan khas Malaysia yang mau keluar, jadi jangan cabut dulu ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: