Resep Masakan Nasi Ayam Khas Malaysia
Foodies, nasi ayam memang sangat terkenal di Malaysia, dapat dibilang kuliner ini merupakan salah satu makanan khas Malaysia. Di Indonesia dapat dikatakan tidak ada yang menciptakan nasi ayam, kalaupun ada, pastinya dengan nama yang berbeda, yang sering kita dengar ialah nasi ayam hainan, nasi ayam asen ataupun nasi ayam istimewa. Lalu apa bedanya nasi ayam di Indonesia dengan Malaysia? Tentunya dengan penyajian yang berbeda & juga bumbu yang berbeda. Nasi ayam khas Malaysia biasanya disajikan dengan ayam yang sudah digoreng rangup/renyah ataupun ayam bakar yang sudah dibumbui, kemudian ditambah sambal khas & sedikit kuah sop. Penasaran pengen nyobain? Berikut ini resepnya :
Bahan & bumbu :
Bahan & bumbu yang diperam :
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 cm halia/jahe, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan kecap asin
1. Ayam :
- 1 ekor ayam, dipotong-potong sesuai selera
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm halia/jahe, dihaluskan
- 1 sendok makan kaldu ayam
- madu secukupnya
2. Nasi :
- 1 kg beras
- 4 gelas air rebusan ayam
- 2 sendok makan butter atau margarin
- 1 cm halia/jahe, dihaluskan
- garam secukupnya
- 2 bunga lawang/pekak
- 4 buah kapulaga
- 1 kayu manis
- 1 batang serai, digeprek
- 2 daun pandan
- kunyit secukupnya
3. Saus :
- 5 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm halia/jahe
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 gelas air rebusan ayam
4. Sup :
- air rebusan ayam
- 1 siung bawang bombay, dihaluskan
- satu bungkus kaldu ayam atau rempah sup
- garam secukupnya
- daun seledri/daun sup secukupnya, dipotong kecil kecil
- daun bawang secukupnya, dipotong kecil-kecil
5. Kuah kecap :
- kuah kecap hasil rebusan ayam
- tambahkan kecap anggun sesuai selera
- garam secukupnya
- air rebusan ayam
Cara menciptakan :
1. Ayam :
- bersihkan ayam, tiriskan air & lumurkan dengan 2 siung bawang putih & halia yang digeprek.
- rebus ayam & kaldu ayam sampai empuk.
- angkat ayam & peram dengan materi peram selama 1/2 jam
- kemudian goreng ayam sebentar dengan api sedang, angkat & lumuri dengan madu.
2. Nasi :
- basuh beras sampai higienis & tiriskan.
- panaskan margain, kemudian tumiskan daun pandan, serai, halia & bawang putih sampai garing, masukkan beras, masak sampai matang
- masukkan air rebusan ayam, garam & kunyit secukupnya, masak nasi ibarat biasa.
3. Sup :
- rebus air rebusan ayam bersama rempah sup, bawang bombay & garam secukupnya.
- taburkan bawang goreng, daun bawang & daun seledri
4. Saus kecap :
- haluskan semua materi untuk menciptakan saus kecap, masak sebentar sampai harum
5. Kuah kecap :
- campurkan semua materi untuk kecap & dimasak sampai matang
- angkat & hidangkan panas-panas
Nah foodies, mudahkan cara menciptakan nasi ayam khas Malaysia? Hasilnya tergantung cara masing-masing dalam mengolahnya, yang terpenting ialah sesuaikan semua materi yang ada, dapat ditambah ataupun dikurangi. Setelah ini masih banyak resep masakan khas Malaysia yang ngantri mau tampil, jadi tungguin ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: