Resep Masakan Nasi Dagang Khas Malaysia
Foodies, nasi dagang ialah salah satu makanan khas Melayu, berasal dari negara kepingan Terengganu & Kelantan Malaysia, kenapa disebut nasi dagang? Karena pada zaman dulu dibawa sebagai bekal oleh orang kampung yang pergi untuk berdagang, nasi dagang khas Malaysia terdiri dari nasi berwarna merah sebab dicampur ketan merah/ ketan hitam, dengan lauk kari ikan & acar yang dibungkus daun pisang.Kuah nasi dagang khas Malaysia dimasak dengan memakai bumbu khas Malaysia & berbeda dengan bumbu kari dari India, n asi dagang khas Malaysia berbeda dari nasi lemak yang umumnya dimakan bersama ikan bilis & telur. Ok, gak usah panjang lebar lagi, eksklusif aja ni resepnya :
Bahan & bumbu :
* 1 gelas ketan
* 3 gelas beras
*1 buah kelapa, buat santan kental
* 10 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 6 biji cengkeh
Cara menciptakan :
* beras & ketan dicampur, basuh & rendam sehari semalam.
* panaskan kukusan/dandang atau dapat juga dengan rice cooker, kukus adonan tadi sehingga masak
* angkat kemudian masukkan santan yang telah diberi garam, bumbu yang dihaluskan & cengkeh utuh, kemudian aduk hingga tercampur rata
* masukkan lagi ke dalam pengukus & kukus lagi hingga matang
* angkat & hidangkan hangat
Cepat & simple kan cara menciptakan nasi dagang khas Malaysia, foodies niscaya bisa? Masih mau resep kuliner khas Malaysia yang simpel lainnya? Nantikan sehabis ini ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: