Resep Cara Menciptakan Cimol Kenyal Gurih Dan Empuk Khas Bandung Untuk Cemilan
Resep Cara Membuat Cimol Kenyal Gurih dan Empuk Khas Bandung Untuk Cemilan - Cimol ini merupakan jajanan khas Bandung yang cukup populer di daerahnya. Memang Kota Bandung populer dengan banyak sekali macam jajanan yang menggugah selera. Seperti Siomay, Cilok, dan Cimol ini. Cimol bertekstur kenyal dan mempunyai rasa yang gurih. Ditambah bumbu debu dengan bermacam-macam rasa, akan menambah kelezatan cimol. Biasanya cimol yang dijual di sekolah-sekolah memakai saus atau sambal kacang, ada juga yang memakai kecap sebagai pemanis.
Bahan utama
2 sendok makan tepung terigu
300 gr tepung kanji
3 sendok makan tepung beras
½ baking powder
Minyak goring
Merica Secukupnya
Garam Secukupnya
Bahan bumbu cimol
2 sendok makan bumbu kacang
1 sachet saus yang kecil
50 gr gula merah
2 sendok makan gula pasir
2 siung bawang putih
10 cabe rawit
350 cc air
Cara Membuat Bumbu Cimol
Cincang halus bawang putih
Kemudian tumis hingga harum dalam layu
Tambahkan kuah kaldu ke dalamnya
Masukkan semua materi bumbu saus kacang
Aduk dan masak hingga matang dan mengental
Cara Membuat Cimol
Masukkan semua materi kecuali baking powder, minyak, dan air.
Aduk hingga rata sambil menambahkan air sedikit demi sedikit.
Masukan baking powder, lalu aduk kembali hingga rata.
Siapkan wajan, tuangkan minyak ke dalamnya.
Panaskan minyak.
Bentuklah campuran cimol menjadi bundar kecil-kecil atau sesuai selera
Kemudian goreng hingga mengembang dan matang.
Tiriskan cimol yang sudah matang.
Untuk menikmatinya, kau dapat menambahkan saus kacang atau dengan sambal botolan
Tips : Untuk menciptakan cimol yang bertekstur lembut, kenyal, mengembang perlu trik khusus. Banyak cimol-cimol yang dibentuk sendiri kurang berhasil sehingga risikonya pecah ketika digoreng. Agar cimol mengembang, ketika membuatnya gunakanlah air mendidih. Pastikan ketika menuangkan air tidak ada campuran yang bergerindil, pastikan semua rata tercampur. Adonan yang masih bergerindil inilah yang membuatnya meledak. Itulah resep cimol yang kenyal.
Berlangganan update artikel terbaru via email: