Resep Cara Menciptakan Kolak Biji Salak Ubi Anggun Gurih Untuk Buka Puasa
Resep Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Manis, Sehat Untuk Buka Puasa - Mumpung Bulan Ramadhan makin dekat, mari kita tambah sajian resep untuk berbuka puasa. Salah satu sajian buka puasa yang paling banyak di cari pada Bulan Ramadhan yaitu biji salak. Tapi sayang sekali, disaat kita udah semangat ingin menikmati semangkuk kolak biji salak yang kita beli, rasanya benar - benar tidak sesuai dengan yang kita harapkan. Ntah alasannya yaitu yang jual lagi puasa juga jadi rasanya serba kurang. Kurang manis, kurang santan, jikalau kelebihan, kelebihan cantik lagi.
Membuat sendiri biji salak bergotong-royong lebih bersih dan lebih irit dibandingkan membeli di luar. Selain itu, dapat menambah satu lagi sajian masakan yang kau dapat buat sendiri di rumah dengan mudah untuk keluarga tercinta. Makanan biji salak ini memang paling cocok dijadikan sebagai kolak ataupun bubur. Selain itu, masakan ini juga sangat cocok untuk dihidangkan di ketika berbuka. Dengan masakan yang manis, maka energi ketika berpuasa dapat tergantikan.
Tekstur biji salak yang lembut dan sedikit kenyal ketika disantap, menciptakan masakan ini banyak digemari. Apalagi jikalau dimakan bersama kuah kolak dan santan yang sangat gurih menjadikannya sebagai masakan yang menciptakan kita selalu ketagihan. Ingin menikmati sajian yummy Resep Biji Salak ketika berbuka puasa? Kamu dapat mencoba langkah-langkah pembuatannya berikut ini.
Bahan-bahan Biji Salak
126 gram tepung sagu
500 gram ubi ungu atau ubi jalar
Air secukupnya
Garam secukupnya
Cara menciptakan biji salak
Pertama-tama basuh terlebih dahulu ubi yang telah kau siapkan kemudian rebus hingga matang, sehabis itu kupas ubi yang telah matang kemudian haluskan dengan cara sesukamu.
Kemudian campur ubi halus tadi dengan embel-embel sedikit-sedikit tepung sagu, aduk dan campur hingga kalis dan gampang dibentuk. Setelah itu, bentuk gabungan berbentuk lingkaran menyerupai halnya bentuk biji salak.
Setelah semua gabungan dibentuk, masukan gabungan biji salak tadi pada air yang sudah mendidih. Tutup dan diamkan hingga gabungan matang.
Ciri-ciri gabungan biji salak yaitu semua gabungan terapung di dalam panci. Jika sudah, maka Anda cukup mematikan kompor dan angkat adonan, kemudian tiriskan.
Nah, jikalau kau ingin menciptakan kolak dari biji salak ini maka kau tinggal menyiapkan bahan-bahan untuk menciptakan kolak biji salak. Untuk lebih jelasnya, kau dapat lihat ulasan yang penulis berikan di bawah ini:
Bahan-bahan untuk kuah kolak
1000 cc air bersih
100 cc santan kental
250 gram gula aren, kemudian sisir hingga halus
Daun pandan beberapa lembar
Tepung sagu secukupnya untuk mengentalkan
Garam secukupnya
Cara menciptakan Kuah Kolak
Didihkan 1000 cc air bersih ke dalam panci berukuran sedang, kemudian masukkan gula aren ke dalamnya. Masak hingga benar-benar mendidih, jangan lupa masukkan daun pandan beberapa lembar saja sesuai selera.
Masukkan garam dan tepung sagu secukupnya, tunggu hingga beberapa menit. Masukkan santan kental ke dalamnya sesaat sebelum kompor dimatikan. Jika sudah matang, matikan kompor.
Setelah itu, masukan biji salak ke dalam mangkuk saji dan tuangkan kuah kolak tadi ke dalam mangkuk berisi biji salak.
Berlangganan update artikel terbaru via email: