Resep Cara Menciptakan Masakan Ringan Anggun Onde - Onde Goreng Bundar Lapis Wijen Enak, Anggun Dan Gurih
Resep Cara Membuat Kue Onde - Onde Goreng Bulat Lapis Wijen Enak, Manis dan Gurih - Kue ini mempunyai ciri khas berbentuk lingkaran didalamnya ada isinya, biasanya diisi dengan kacang hijau cantik yang sudah ditumbuk halus dan kulit luarnya dilapisi dengan biji wijen, makanan ringan cantik ini biasanya diproses dengan cara digoreng dan rasanya enak juga cantik sehingga banyak orang yang suka.
Negara Indonesia memang kaya akan aneka macam macam jajanan makanan ringan cantik tradisional yang enak dan lezat. Disebut dengan jajanan tradisional karena jajanan ini dibentuk dengan cara tradisional dan biasanya dijual di pasar-pasar tradisional, sehingga di kenal juga dengan makanan ringan cantik jajanan pasar. Untuk menciptakan makanan ringan cantik jajanan pasar yang enak dan yummy ini, berikut resepnya :
Bahan isi :
- Kacang hijau 250 gram ( tanpa kulit )
- Garam ½ sendok teh
- Gula pasir 100 gram
- Vanili debu ¼ sendok teh
Bahan kulit :
- Tepung beras ketan 500 gram
- Tepung beras biasa 75 gram
- Gula pasir 250 gram
- Air hangat 10 ml
- Garam 1 sendok teh
- Vanilla debu ½ sendok teh
Pelengkap :
- Wijen
- Minyak Goreng
Cara Membuat isi :
- Rendamlah kacang hijau ke dalam air selama kurang lebihnya 4 jam. Kemudian basuh hingga kacang hijau menjadi bersih.
- Rebus atau kukus kacang hijau yang telah di bersihkan.
- Angkat kacang hijau yang masih panas, lalu tumbuk hingga kacang hijau menjadi halus.
- Tambahkan gula, vanili dan juga garam. Aduk hingga merata.
- Bentuklah adonan isi onde onde ini hingga berbentuk lingkaran bulat kecil.
Cara Membuat kulit :
- Campurkan semua tepung beras dan juga tepung beras ketan menjadi satu.
- Masukkan garam dan vanili bubuk, lalu aduk hingga merata.
- Beri air panas secara bertahap pada adonan tepung tersebut. Aduk lagi hingga menjadi adonan yang merata.
- Ambil bertahap adonan, kurang lebihnya 2 sendok makan.
- Pipihkan adonan hingga membentuk cekungan.
- Masukkan adonan isi onde onde pada pada adonan kulit onde onde ini.
- Tutup dan bentuklah adonan menjadi lingkaran bulat.
Tahap penggorengan :
- Celupkan semua bulatan onde onde ke dalam air dingin.
- Letakkan bulatan onde onde pada wijen lalu ratakan wijen pada seluruh bab onde onde.
- Masukkan onde onde yang telah bercampur dengan wijen ke dalam wajan yang telah di panaskan sebelumnya.
- Goreng hingga onde onde mengapung dan berubah warna.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
- Kue Onde - onde siap Untuk dinikmati dengan secangkir teh yang nikmat.
Berlangganan update artikel terbaru via email: