Resep Cara Menciptakan Tahu Brontak Padang Gampang Dan Yummy Bikin Ketagihan
Resep Cara Membuat Tahu Brontak Padang Praktis dan Enak Bikin Ketagihan - Sebelumnya aku mohon maaf kepada Sahabat RP alasannya yakni dah usang gak update artikel. Soalnya ada kesibukan lain, harap maklum ya sobat RP. Nah kali ini aku lagi nyari - nyari resep cemilan yang kebetulan anak - anak aku suka dan membuatnya ternyata tidak sulit, bahkan sangatlah mudah. Resep apakah itu? yapp Tahu Brontak. Resep Tahu Brontak yang akan aku buat ini sesudah di Googling ternyata berasal dari Padang Sumatera Barat, kampung halaman aku tapi tepatnya gak disana juga sih..Tahu Brontak ini cukup populer di Kota Pekanbaru daerah tinggal aku ketika ini. Sebelum kita cobain, kita save dulu ya Sahabat RP, mana tau sobat RP lagi nyari - nyari cemilan, pas banget nih, dapat dicobain. Berikut resepnya :
BAHAN TAHU BRONTAK
- Tahu putih ukuran sedang 3 buah digoreng (dipotong persegi tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal)
- tepung terigu 150 gram
- tepung beras 3 sendok makan (untuk mendapat rasa kriuk-kriuk)
- bawang merah 7 siung (diiris kecil-kecil)
- bawang putih 4 siung (diiris kecil-kecil)
- kol (4 lembar dibuang bab keras yang ditengahnya trus diiris tipis-tipis dan dipotong lagi kecil-kecil, kol sedikit saja alasannya yakni kalo kebanyakan tahunya gak kerasa yang mayoritas rasa kol aja jadi namanya gak tahu brontak lagi tapi udah berubah jadi bakwan)
- bawang daun 3 lembar(diiris tipis-tipis dan dengan ukuran yang kecil-kecil, kalo gak suka dan lagi gak ada di rumah boleh di skip ya)
- Air secukupnya untuk mendapat gabungan tahu brontaknya (jangan kental dan jangan encer)
- Garam 1 sdm
- Gula 2 sdm (sesuai selera/ gula dan garam berfungsi sebagai penyedap jadi kalo suka pake penyedap boleh ditambahkan kedalam materi ini,kebetulan saia selalu menghindari pemakaian penyedap jadi penggunaannya saia skip)
CARA MEMBUAT TAHU BRONTAK ENAK DAN MUDAH
- Sediakan baskom/tempat yang agak besar biar leluasa pas mengaduk adonan
- Tuangkan semua materi kedalam ember kecuali tahu, garam, gula dan air
- Aduk semua materi sampai tercampur rata
- gula dan garam diaduk didalam air hal ini berfungsi biar kedua materi ini bercampur rata
- tambahkan air dan air garam+gula kedalam materi tadi, usahakan gabungan tidak terlalu kental alasannya yakni jikalau terlalu kental tekstur tahu brontaknya jadi sedikit keras/bantat tidak gurih, dan jangan terlalu encer alasannya yakni kalo encer bahannya tidak menyatu dengan baik
- panaskan minyak goreng, kemudian masukkan tahu satu persatu kedalam gabungan (posisi tahunya diusahakan berada dibagian tengah adonan, jadi kenapa makanan ini dikasih nama tahu brontak,karena tahunya berada ditengah pas digoreng beliau brontak mau keluar makanya jikalau udah masak tahu brontak ini, posisi tahunya udah nyempil sedikit)
- sajikan dapat hangat dapat cuek rasanya sama-sama enak, dan dimakan dengan saus dan sambal atau cabai rawit.
Catatan : Tahu dapat diganti dengan telur atau sosis sesuai dengan selera
Berlangganan update artikel terbaru via email: