Resep Kuliner Masak Ikan Habang Khas Kalimantan
Foodies, kini kita balik lagi ke ciri khas kuliner Kalimantan, yaitu memakai materi dasar ikan. Yang ini ialah masak ikan habang khas Kalimantan yang merupakan masakan khas Kalimantan Selatan, biasa dihidangkan dalam program kematian. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan tenggiri
- 1 biji asam diremas dengan 1 sdm garam
- 500 ml minyak goreng
- 3 sdm kecap cantik
- 5 buah tomat dipotong 8 bab
- 50 ml minyak goreng buat menumis
- dua? Sdm gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir cabe merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- tiga centimeter jahe
- dua cm kencur
Cara membentuk :
- remas ikan dengan asam sampai terlumur homogen pisahkan selama 20 mnt
- rebus minyak lalu goreng ayam sampai agak coklat, angkat & tiriskan.
- tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang, kemudian tambahkan ikan, kecap cantik, tomat & gula.
- masak menggunakan api mini hingga tomat hancur dan bumbu mengental.
Hmm yummy… Hayyo, siapa yang dapat nolak? Yang ada foodies malah pada rebutan, ya kan, hehe… Tenang-tenang jangan rebutan, masih buanyak resep kuliner khas Kalimantan yang bikin nagih.
Berlangganan update artikel modern via email: