Resep Kuliner Sambal Goreng Papai Khas Kalimantan
Foodies, masakan khas Kalimantan Tengah ini berbahan dasar udang, jadi gak jauh-jauh sama ikan, sama-sama seafoodnya, hehe… Yuukk, eksklusif aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 250 gr udang segar, kupas, buang kepala, sisakan ekor
- 200 gr pakis, ambil btg belia
- 1 lbr daun jeruk, sobek-sobek
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan
- 1 sendok teh garam
- dua sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- lima siung bawang merah
- dua siung bawang putih
- lima buah cabai merah
- 1 centimeter jahe
Bahan bola-bola tempe :
- 250 gr tempe, potong-potong, goreng sebentar, haluskan
- dua siung bawang putih, haluskan
- 1/dua sendok teh lada
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 putih telur
- seperempat sendok teh garam
Cara membangun :
- bola-bola tempe: aduk rata tempe bersama bawang putih, lada, gula pasir, putih telur & garam, aduk rata, bentuk bola-bola hingga campuran habis
- panaskan minyak, goreng bola-bola hingga kuning, angkat, tiriskan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, lengkuas dan daun jeruk, kocok, masak hingga layu.
- masukkan udang, masak sampai berubah warna.
- masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus pada kocok, masak hingga mendidih.
- masukkan pakis dan bola-bola tempe, masak sampai bumbu meresap, angkat.
Hmm, paduan yang harmonis antara udang & tempe, biarpun mereka beda alam. Tempe emang gak ada matinya, biarpun dipasangkan dengan materi apapun tetep klop, wkwk… Ssttt, habis ini masih banyak lo resep kuliner khas Kalimantan yang memadukan aneka bahan, jadi jangan sampe ketinggalan ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: