Resep Kuliner Tum Ayam Khas Bali
Foodies, kini kita ngulik resep masakan khas Bali berikutnya, yang bakal diulik yakni tum ayam khas Bali. Sesuai dengan namanya, sajian ini tentu memakai materi dasar daging ayam dalam pembuatannya, namanya berasal dari kata "tum", yang berarti masakan ini proses memasaknya dengan cara di kukus & tentu saja di bungkus/dipincuk/ditum dengan daun (biasanya daun pisang). Gak usah berlama-lama lagi, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
* ayam ½ ekor
* kelapa ½ butir
* daun pisang secukupnya
Bumbu-bumbu :
* 8 siung bawang merah
* 1 ruas jahe
* 3 siung bawang putih
* 1 batang sereh
* 2 buah cabe, atau sesuai selera
* 5 lembar salam
* 5 butir lada
* ½ sdt terasi
* 4 butir kemiri
* ½ sdm garam
* ¼ ruas kencur
Cara menciptakan :
* daging ayam dipotong-potong (tanpa tulang).
* bumbu dihaluskan kecuali sereh, jahe, salam, kelapa dibentuk santan.
* bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam, ditambah air.
* ditambah santan.
* daging dibungkus daun pisang, berbentuk tum.
* tiap bungkusan diisi ± 5 potong daging ayam dan kuah, kemudian dikukus.
* dihidangkan dengan daun pembungkus tak dibuka tetapi biting dilepaskan.
Yups, tamat sudah masakan tum ayam khas Balinya. Setelah ini masih ada resep masakan khas Bali yang lain. So, dinantikan ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: