Resep Kuliner Kolo Khas Nusa Tenggara
Kolo atau nasi bakar yakni salah satu kuliner khas dari kawasan Nusa Tenggara Timur (NTT) khususnya Manggarai. Kolo merupakan makanan khas yang dimasak memakai bambu, berikut ini cara membuatnya :
Bahan-bahan :
* beras
* bumbu penyedap
* bambu
* daun pisang
Cara membangun :
* pangkas bambu dengan ukuran lebih kurang 30 cm.
* campurkan beras dengan bumbu-bumbu,lalu masukkan menggunakan air
* masukan kedalam bambu kemudian tutup setiap ujung bambu menggunakan daun pisang .
* bakar bambu selama kurang lebih 1/2 jam, sesudah matang sajikan.
Foodies, nasi bambu atau kolo biasa hadir pada program-program adab buat makan beserta, ibarat waktu pesta adab penti atau syukuran panen. Pada pesta yang digelar setiap awal pergantian tahun tersebut, kolo sebagai sajian primer.
Upacara Penti merupakan ritual sebagai ungkapan rasa syukur atas panen, serta kehidupan, yang telah dilalui selama satu tahun terakhir. Upacara ini juga sebagai ungkapan mohon pertolongan serta keharmonisan untuk kehidupan yang akan datang. Nah foodies, itu tadi resep masakan kolo khas Nusa tenggara, foodies mau resep masakan khas Nusa tenggara yang lain? Makanya ikuti terus postingan berikutnya...
Berlangganan update artikel modern via email: