Resep Kuliner Mie Titi Khas Sulawesi
Mie Titimerupakan galat satu masakan khas loka Makasar, yang dimana kuliner ini biasanya tersaji dalam malam hari. Selain cita rasanya yg enak & gurih, resep mie titi ini jua sangat gampang dibuatnya, hanya saja bahan-bahan yg diharapkan cukup banyak.
Bahan-bahan :
* 400 gram mie telur, berukuran kecil ibarat lidi
* minyak goreng secukupnya buat menggoreng & menumis
* 200 gram dada ayam fillet, potong dadu 1 centimeter
* 2 liter air
* 1 butir bawang bombay, kupas dan belah sebagai 8 bagian
* 150 gram udang berukuran sedang, dikupas
* 100 gr hati sapi, panaskan dan pangkas dadu 1 cm
* 6 butir bakso sapi, iris tipis
* 50 gr Kolonel, potong-potong
* 100 gr sawi hijau, pangkas-pangkas
* 2 batang wortel, iris tipis
* 2 sdm tepung maizena, larutkan kedalam 50 mililiter air
* 1 butir telur ayam, aduk tanggal
* 1 butir tomat, belah menjadi 6 bagian
* 2 btg daun seledri, pangkas 1 cm
* dua batang daun bawang, pangkas 1 cm
Bumbu-bumbu :
* 8 siung bawang putih, cincang halus
* ? Sendok teh merica serbuk
* ? Sendok paprika serbuk
* 1 sendok teh garam
Bahan suplemen :
* jeruk nipis
* bawang goreng
* saus cabai botolan siap pakai
Cara menciptakan :
* seduh mie telurnya kedalam air panas, tiriskan & bagi sebagai 6 bagian.
* panaskan minyak, lalu goreng mie nya diatas barah sedang sampai kecokelatan dan renyah, angkat dan pisahkan.
* untuk kuahnya, caranya panaskan daging ayamnya bersamaan menggunakan air diatas api kecil hingga matang, angkat ayamnya, potong berbentuk dadu 1 centimeter, sisihkan air kaldunya.
* panaskan tiga sdm minyak, tumis bumbu & bawang bombay sampai harum, tambahkan udang dan rabat ayam, masak sampai udang berubah rona, tuangi kaldu dan didihkan.
* tambahkan hati sapi, bakso, kol, sawi dan wortel, masak sampai sayurannya layu, lalu tambahkan tepung maizenanya dan aduk sampai meletup-letup.
* menjelang diangkat, pecahkan telur dan aduk rata secara perlahan sampai berserabut, kemudian tambahkan residu bahannya dan mixer sebentar, angkat.
* susun mie goreng diatas piring saji, kemudian anda siram dengan kuah panas.
* hidangkan menggunakan materi pelengakapnya.
Nah foodies, ibarat itulah proses pembuatan mie titi khas Makasar yang sangat lezat dan nikmat. Selain ini, masih banyak resep masakan khas Sulawesi yang lain.
Berlangganan update artikel terkini via email: