Resep Kuliner Nasi Jaha Khas Sulawesi
Nasi jaha merupakan salah satu masakan khas Manado yang sangat istimewa. Masakan ini memakai materi dasar beras ketan dan juga beberapa materi lainnya menyerupai beras, santan, daun jeruk, daun pandan dan juga serai. Cara memasak nasi jaha ini cukup unik sekali, alasannya ialah cara memasaknya dengan cara dimasak diatas bara api sampai matang. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
- 400 gram beras ketan, rendam selama 1 malam
- 200 gram beras
- 400 ml santan
- tiga lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun pandan
- 1 butir serai digeprak
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok teh garam
- dua centimeter jahe
- ? Sendok teh gula pasir
Cara membentuk :
- kukus beras ketan & beras selama 10 mnt, ad interim itu rebus santan, bumbu halus, daun pandan, serai & juga daun jeruk sambil diaduk-kocok hingga mendidih.
- tuangkan santan ke pada adonan beras, aduk rata pulang pulang hingga homogen lalu kukus hingga matang.
- ambil selembar daun, taruh campuran tadi kedalamnya, rol sambil dipadatkan.
- tambahkan kedalam bambu yang telah diraut hingga ketebalannya cukup tipis, bakar diatas bara hingga matang.
- cara meletakkan bambunya didirikan agak miring dan bara berada dibawahnya.
- bila sudah matang, angkat & hidangkan menggunakan nikmat.
Nah foodies, kira-kira menyerupai itulah proses pembuatan nasi jaha khas Manado ini, silahkan anda dapat mencobanya sendiri dirumah ya. Habis ini masih banyak resep kuliner khas Sulawesi yang lain lo, jadi jangan lupa mampir lagi ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: