Resep Masakan Ikan Cakalang Rica-Rica Khas Sulawesi
Ikan Cakalangmerupakan galat satu jenis ikan yg banyak digemari banyak orang, selain cita rasanya yg legit waktu disantap ikan cakalang ini juga dapat diolah banyak sekali jenis kuliner. Salah satunya kuliner khas menurut Manado ini, yaitu cakalang rica-rica, dimana cara membuatnya tidak begitu rumit, hanya saja materi yang diharapkan nir sedikit. Ok, pribadi saja berikut adalah resepnya :
Bahan-bahan :
1. 400 gr ikan cakalang, potong-pangkas menjadi 4 bab dan bersihkan
dua. ? Sdt garam
tiga. 1 sdm gula pasir
4. 1 sdt garam
lima. 1 sdt air jeruk nipis
6. 3 lembar daun jeruk, iris-iris
7. 1 buah tomat, pangkas kecil-mini
8. 5 pucuk daun kemangi
9. Minyak goreng secukupnya
Bumbu yg ditumbuk berangasan :
1. 4 siung bawang merah
2. 5 butir cabe merah
3. 3 siung bawang putih
4. Tiga cm jahe
5. 2 batang serai, iris-iris
Cara membentuk :
1. Lumuri ikan cakalangnya dengan air jeruk dan garam, lalu pisahkan selama 10 mnt.
Dua. Goreng ikan cakalangnya sampai matang.
3. Tumis bumbu yang ditumbuk berangasan sampai harum, kemudian masukkan daun jeruk, tomat, gula dan garam, lalu aduk rata sampai rata.
4. Tambahkan ikan cakalang gorengnya & daun kemangi, kemudian kocok.
Lima. Ngkat & sajikan.
Nah foodies, ibarat itulah proses pembuatan resep kuliner ikan cakalang rica-rica khas Manado yang gurih, masakan ini sangat cocok ketika disantap dengan nasi hangat. Berikutnya masih banyak resep kuliner khas Sulawesi yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: