Resep Masakan Coto Khas Sulawesi
Coto Makassarmerupakan keliru satu kuliner tradisional spesial tempat Makasar Sulawesi Selatan. Coto Makasar ini umumnya dihidangkan bersamaan dengan ketupat, selain itu masakan ini jua telah menyebar ke berbagai kawasan pada Indonesia. Bahan dan bumbu Coto Makasar yang digunakan jua sangat mudah sekali anda temukan pada pasar-pasar tradisional juga pasar terbaru. Nah bagi foodies yg ingin membentuk resep ini sendiri didapur, ini dia resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 kg daging sapi
dua. 2 liter air cucian beras putih/air tajin
tiga. Lima btg serai, lalu anda memarkan
4. 5 lbr daun salam
5. 250 gr kacang tanah, kemudian anda goreng, tumbuk dan dihaluskan
6. Tiga sendok makan minyak goreng buat menumis
7. Lima centimeter jahe, kemudian anda memarkan
8. 1 ruas lengkuas, lalu anda memarkan
Bumbu yg dihaluskan :
1. 8 buah kemiri, lalu anda sangrai
2. 10 siung bawang putih
3. 1 sendok makan ketumbar, lalu anda sangrai
4. 1 sdt jintan, kemudian anda gongseng
5. 1 sendok makan garam
6. 1 sdt merica butiran
Bahan-bahan pelengkapnya :
1. Bawang goreng
dua. Irisan daun bawang
3. Irisan seledri
Cara menciptakan :
1. Panaskan daging sapinya bersamaa dengan air cucian beras/air tajin, serai, lengkuas, jahe dan daun salam sampai empuk (lebih manis anda menggunakan presto), kemudian anda potong-potong berbentuk dadu, tiriskan, air rebusannya (air kaldu) jangan anda buang, optional : jika terdapat jeroan (hati, jantung, dll) harap direbus menggunakan air biasa & ditempat terpisah.
Dua. Kemudian anda panaskan minyak goreng, & tumis bumbu yang dihaluskan diatas sampai harum.
Tiga. Bumbu yang telah ditumis tadi, lalu masukkan kedalam kaldu & dipanaskan lagi, serta tambahkan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, kemudian anda tunggu hingga mendidih.
4. Siapkan mangkuk sajinya, & tuangkan Coto Makasar serta tambahkan materi pelengkapnya menyerupai bawang goreng, daun bawang & seledri.
Lima. Sajikan
Nah menyerupai itulah proses pembuatan Coto Makasar yang lezat dan nikmat. Tunggu resep kuliner khas Sulawesi yang lain ya…
Berlangganan update artikel modern via email: