Resep Kue Putu Bambu Tepung Beras Yang Enak
RESEP DAN CARA MEMBUAT PUTU BAMBU ENAK DAN PRAKTIS dari tepung beras ini rasanya manis dibalut tepung beras yang empuk disaat panas menjadikan rasa tersendiri menikmati indahnya udara disore hari.
Bahan yg digunakan sangat sederhana dan gampang dihasilkan, termasuk alat cetakan kudapan manis yang terbuat berdasarkan bambu.
RESEP MEMBUAT KUE PUTU BAMBU ENAK TEPUNG BERAS
Bahan Kue Putu Bambu:
- 400 gr tepung beras kering
- 150 gr parutan kelapa
- 125 gr gula merah, 1ris tipis
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- cetakan dari bambu diameter 3-5 cm.
- Daun pisang secukupnya untuk alas.
- Siapkan panci, didihkan air, masukan garam, daun pandan, aduk sebentar, angkat, diamkan sampai hangat.
- Masukan tepung beras dalam wadah, tuangkan air pandan hangat sedikit demi sedikit sambil aduk terus dengan tangan hingga tercampur dan berbutir halus, lakukan sampai air habis.
- Siapkan saringan kasar, saring adonan tepung tadi, gosok-gosokan hingga berbentuk butiran halus.
- Ambil cetakan bambu, masukan 1/2 adonan tepung, lubangi bagian tengahnya, masukan irisan gula merah, tutup kembali hinga penuh dengan adonan tepung, ratakan.
- Balikan cetakan, simpan diatas loyang yang sudah diberi alas daun pisang. Ulangi sebanyak loyang dapat menampungnya.
- Kukus dengan api besar selama 10 menit, angkat, keluarkan kue putu dari cetakan. Ulangi sampai adonan habis.
- Sajikan Kue putu yang sudah matang dengan taburan kelapa parut.