Resep Sambal Asem Khas Cirebon Lezat Pedas
Gambar Resep Sambal Kerpuk Melarat |
RESEP SAMBAL ASEM KHAS CIRBON
Resep Sambal Asem berikut adalah cocok dianggap menjadi cemilan yg menyehatkan terdiri menurut sayuran kangkun, kacang panjang, taoge serta ditambah terasi bakar. Masyarakat di cirebon jawa barat umumnya memakannya menggunakan kerupuk bangkrut / kerupuk ngares sebutan orang jaman dulu dengan cara disiram diatasnya. Sensasi cita rasanya terasa lembut dan pedas asam dimulut, terkadang juga diklaim dengan sambal banjur. Cita rasa pedas yg digunakan dari berdasarkan bumbu kacang yang sering kita temui dalam kuliner berupa nasi pecel.
Meski kuliner tradisional semacam ini terkesan jadul, tetapi masih poly yang menyukainya. Mungkin bila anak jaman sekarang tidak banyak yg tau dan pasti merasa gila apabila mendengar namanya saja. Mari melestarikan pulang jajanan spesial nusantara ini biar balik terkenal, sepakat?
BAHAN :
- 2 ikat kangkung
- 5 batang kacang panjang, potong pendek
- 100 gr taoge/kecambah, siangi dengan air panas
BUMBU HALUS :
- 10 buah cabai rawit, direbus sampai layu
- 5 buah cabai merah, direbus sampai layu
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi dibakar
- Sedikit pisang pisang kerikil / pisang klutuk
- 2 sdm air asam jawa
- Sejumput garam
- 1 sdt gula merah disisir halus
CARA MEMBUAT SAMBAL ASEM KHAS CIREBON :
- Potong-potong sayur dan basuh sampai bersih, tiriskan airnya.
- Rebus setengah matang semua sayuran biar ada rasa krenyesnya ketika dimakan. Sebaiknya direbus secara terpisah.
- Uluk bumbu mulai dari cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam, gula merah, pisang kerikil dan terasi yang sudah dibakar.
- Setelah halus tambahkan air asam jawa kemudian aduk kembali sampai rata.
- Koreksi rasanya apakah sesuai keinginan.
- Cara penyajiannya tinggal tata kerupuk bangkrut diatas bantalan kertas minyak, piring atau daun pisang juga bisa. Letakkan sayuran diatas kerupuk kemudian siramkan sambel asem diatasnya, mudah dan gampang bukan.
Berlangganan update artikel modern via email: