Resep Cilor
Hallo sahabat Neti Recipes . Masih ingat nggak bund, jajanan SD yang satu ini ?
Rasa elastis dari cilok dan gurihnya telur yang pada rol menyelimuti si ciloknya. Pas sekali berpadu dengan saus sambalnya yang cita rasanya cantik, masam & asin sedikit.
Awalnya saya kurang familiar menggunakan jajanan yang satu ini, malah pak suami yg ketagihan membeli & merasakan jajanan Sekolah Dasar yg satu ini.
Selanjutnya aku mencoba mencari resep cilor yg sahih-benar pas di pengecap saya & pak suami tentunya sebagai salah satu penggemar jajanan SD ini hehehe ^.^
Resep cilor ini banyak versinya pula ya bund... Tetapi saat saya tanya sama pak suami. Si cilor ini bentuknya kayak gimana ? Terus cilor itu bumbunya apa saja ?
Dengan semangat pak suami pribadi berteriak,, cilor itu persis ibarat cilok say.. Terus pada rol dengan telur dadar, kayaknya telurnya itu di kasih air sedikit deh, & sausnya hanya saus tomat atau saus sambal.
Nah lhoo,,, mulai deh aku menganggap bagaimana bergotong-royong rasa si cilor ini. Secara saya belum pernah mencicipinya, dan hanya pak suami yang menggebu menyuruh istrinya ini membuatnya hehehe ^.^
Cilor, Jajanan Nostalgia Masa Sekolah Dasar
Jajanan zaman now
Nah jadi Cilor ini ialah salah satu jajanan nostalgia masa SD zaman now.Karena setahu saya, masa SD saya dulu belum ada yang namanya cilor. Hanya jajanan SD homogen cilok dengan bentuk yg mini -kecil terus di siram dengan saus kacang yg encer.
Yang kini kita kenal dengan cilok. Dan makin kesini inovasi si cilok ini menjadi jajanan jalanan atau street food lah istilahnya, makin beragam saja.
Kenapa bermacam-macam ?
Ya bermacam-macam sekali, mulai dari paduan bumbu yang di gunakan ibarat cilok kuah kacang, cilok tabur bubuk cabe, cilor, dan masih banyak jenis street food lainnya.
Dan tentunya menjadi penggemar street food ini artinya belum dewasa sekolahan, yg harganya terhitung sangat pas di kantong mereka.
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram tepung sagu
- 3 sendok teh garam halus
- 2 sendok teh penyedap rasa ( optional )
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 batang daun bawang, di iris-iris
- 2 sendok makan minyak sayur
- Air hangat secukupnya untuk adonan
- Tusuk sate secukupnya
- Air biasa untuk merebus cilor
Bahan Telur Selimut Cilor :
- 5 butir telur
- 1/2 sendok makan lada hitam
- 100 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena
Bahan Saus Sambal buat Cilor :
- 2 siung bawang putih
- 1/4 buah bawang bombay
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan bubuk cabe
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan larutan tepung maizena
- 1 sendok makan cuka makan ( optional )
- 50 - 100 ml air biasa
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Cara Membuat Cilor
- Untuk Cilok : Masukkan 250 gram tepung terigu ke dalam mangkuk besar, campurkan garam, penyedap rasa, gula pasir dan daun bawang yang sudah di iris-iris
Cilor = Cilok Di Selimuti Telor
Persis sama kan menggunakan Abang penjual cilor ??
Setelah cilor jadi dan siap pada santap, tentunya pak suami nih yg jadi juri nya. Lantaran beliau telah pernah mencicipi si cilor ini.
Makara tentunya beliau sudah memahami tekstur & rasa cilor dan saus sambalnya.
Benar saja ?! Setelah merasakan satu tusuk cilor, pak suami terus-terusan mengunyah sembari bilang.. Nah, ini say.. Beneran cilor. Rasanya dapet.
Dari paras sumringahnya saja telah memahami, apabila cilor inilah bener-bener pas menggunakan lidah & seleranya. Lucunya,, dia menghabiskan 6 tusuk sekaligus dalam satu kali kesempatan hehehe ^.^
Ini doyan apa laper bang,,, hihihi
Alhasil misi cilor kali ini berhasil, & pak suami nggak ngidam cilor lagi ya hehehe
Untuk adonan ciloknya saya memakai tepung dengan dosis 1:1, cita rasanya lembut-lembut elastis. Untuk saus sambalnya, boleh nir menggunakan cuka lagi jika nir suka .
Karena asamnya sudah di sanggup menurut saus tomatnya. Untuk rasa pedas di sesuaikan saja dengan kesukaan masing-masing ya...
Nah,, selamat mencoba ya Mom. Kemungkinan hasil para mommy lebih keren deh berdasarkan ini dan gampang-mudahan apa yg sudah saya bagikan mampu bermanfaat buat sahabat-teman semua.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: