Resep Gampang Menciptakan Semur Jengkol Pedas
Hallo sahabat Neti Recipes . Jengkol salah satu kuliner khas yang menjadi favorit masyarakat Indonesia tentunya, tetapi bagaimana dengan baunya ?
Bagi sebagian orang justru wangi jengkol itulah yang sebagai karakteristik spesial berdasarkan materi masakan yg satu ini. Lucu ya,, tetapi bener lho.. Karakteristik khas jengkol itu memang terletak pada baunya hehehe
Sebenarnya wangi jengkol bisa di kurangi berdasarkan cara pengolahannya, di mulai menurut cara merebusnya dengan benar tentunya.
Memang banyak tahapan dalam perebusan jengkol semoga baunya nir terlalu menyengat ketika pada olah. Namun cara yang paling gampang ialah mengungkep jengkol bersamaan menggunakan kulit bawang merah, bawang putih buat perebusan pertamanya.
Setelah air menyusut & jengkol 1/2 lembut, angkat dari kompor lalu buang airnya. Lalu panaskan jengkol balik menggunakan serai & lengkuas yang pada memarkan, daun salam & daun jeruk yg daunnya di remas-remas terlebih dahulu.
Masak sampai jengkol benar-benar lembut, selesainya itu angkat & buang airnya. Jengkol siap pada olah menjadi banyak sekali jenis masakan yang tidak selaras.
Cara Memasak Semur Jengkol Pedas
Makara Resep Mudah Membuat Semur Jengkol Pedas sudah terbayangkah rasa dari semur jengkol pedas ini ?Untuk mengolah semur jengkol ini aku memakai jengkol rebus yang siap diolah saja, alasannya adalah melihat pengolahan jengkol buat di rebus itu memakan ketika yang relatif lama ,, ya biasa bund,, aku mah kadang senang yg mudah-mudah jua hehehe
Pilih jengkol panaskan yg telah jengkolnya sudah bau tanah ya bund, karena ialah jikalau jengkolnya masih belia. Teksturnya jengkolnya relatif keras & nir empuk.
Baca Juga : Resep Semur Ayam Dan Tahu
Bahan Untuk Membuat Semur Jengkol Pedas :
- 500 gram jengkol rebus yang bau tanah dan empuk
- 2 batang serai yang di memarkan
- 4 cm lengkuas, di memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek dan buang tulang tengahnya
- 2 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan gula merah, di iris halus
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 blok kaldu penyedap bila suka (optional)
- 500 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Semur Jengkol Pedas yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Semur Jengkol Pedas
- Giling halus bumbu-bumbu yang di haluskan ibarat bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan cabe. Sisihkan
Semur Jengkol Yang Mantap Pedasnya
Nah, bagaimana gampang bukan memasaknya ?
Kalau bunda tidak memiliki banyak saat buat mengolah jengkol yang belum pada panaskan, boleh membeli jengkol panaskan yang sudah siap di masak dan biasanya ada pada pasar tradisional.
Atau bila senang boleh mengungkep jengkol sendiri pada tempat tinggal , dari nir terganggu dengan wangi jengkol yang akan semerbak nantinya ^_^
Untuk pedas silahkan menyesuaikan menggunakan kesukaan masing-masing. Namun pada resep kali ini aku sengaja memakai cabai yang relatif poly, alasannya adalah adalah sinkron judulnya ya Semur Jengkol Pedas
Boleh tidak memakai kaldu blok atau penyedap rasa, ataupun di sini saya hanya memakai gula merah sebagai pemanis. Dan nir memakai kecap anggun, namun jika suka silahkan pada tambahkan kecap rupawan pula ya.
Sekian dulu ya teman-sahabat artikel resep kita kali ini.
Jika ada pertanyaan atau kalian sudah mencoba resep ini silahkan kalian tulis di kolom komentar di bawah ya..., insyaAllah alhasil niscaya lebih endess ^_^ Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel modern via email: