Resep Pempek Adaan Khas Palembang
Hallo sahabat Neti Recipes . Pasti sudah banyak yang tahu ya dengan pempek adaan yang merupakan kudapan khas kota Palembang ?
Kali ini aku ingin memberikan galat satu Resep Pempek Adaan yg lembut & gurih ala Neti recipes, dan tentunya telah saya cobain di dapur aku . Cara membuatnya pula sangat gampang, dan insyaAllah teman-teman dapat eksklusif membuatnya pada tempat tinggal .
Pempek Adaan ini salah satu jenis pempek spesial kota Palembang, di antara pempek khas Palembang lainnya menyerupai Pempek telok, Pempek Kulit tenggiri, Pempek pistel, Pempek Kapal Selam, Pempek Lenjer & masih poly lagi judul pempek lainnya ^_^
Untuk daging ikan gilingnya, sahabat-sahabat bebas memakai daging ikan apa saja. Namun yg biasanya di gunakan buat membangun pempek merupakan daging ikan gabus, tenggiri, kakap atau sarden.
Tingkatan ikan giling tadi sesuai dengan tekstur atau rasa dagingnya, ikan gabus menempati urutan pertama dalam hal pembuatan pempek yang sahih-sahih lezat . Selanjutnya tenggiri, kakap lalu sarden.
Baca Juga : Resep Pempek Pistel
Cara Membuat Pempek Adaan Khas Palembang
Kaprikornus Resep Pempek Adaan ini termasuk salah satu resep pempek dari sekian banyak jenis pempek khas kota Palembang.Untuk resep pempek Adaan di sini aku memakai daging ikan kakap, di karenakan pasar tradisional di bersahabat tempat tinggal saya hanya terdapat daging ikan kakap. Biasanya saya pula memakai daging ikan tenggiri.
Bagi sahabat-sahabat yang tidak menyukai daun bawang, boleh menggunakan sedikit atau nir sama sekali. Tetapi tentunya cita rasanya tetap lebih yummy jika memakai daun bawang pada dalam adonan pempek Adaan ini.
- 500 gram ikan giling
- 500 gram tepung sagu
- 2 butir telur
- 3 batang daun bawang, di iris
- 6 butir bawang merah, di iris tipis
- 3 butir bawang putih ukuran besar, di haluskan
- 225 ml santan kental
- 3 sendok teh garam halus
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
Dibawah ini Video cara membangun pempek adaan yang sudah saya coba silahkan ditonton ya
Cara Membuat Pempek Adaan Khas Palembang
- Campur irisan daun bawang, bawang merah & bawang putih dua butir telur ke dalam 500 gram ikan giling lalu campurkan dan kocok hingga sahih-sahih rata
Pempek Adaan Yang Gurih dan Kenyal dan Lembut
Untuk teman-teman yang sangat menyukai tekstur pempek yang benar-benar lembut, di dosis resep ini sebaiknya hanya menggunakan 400 gram tepung sagu saja untuk dosis 500 gram daging ikan giling.Saya menyukai tekstur pempek yg relatif elastis, jadi aku menggunakan tepung sagu sebesar 500 gram. Semakin sedikit tepung sagu yg di gunakan, tekstur pempeknya akan semakin lembut.
Menghasilkan lebih kurang kurang lebih 50 butir pempek Adaan buat satu resep pempek Adaan berikut ini, menggunakan ukuran yang sedang atau tidak terlalu kecil. Kaprikornus cocok nih buat kudapan pas kumpul bareng keluarga ^_^
Teman-sahabat jua bisa menambahkan penyedap rasa jika senang, di sini aku nir memakai penyedap rasa alasannya menurut aku daging ikan itu sendiri telah tidak mengecewakan terasa legit.
Pilihlah daging ikan giling yg segar dan tidak berbau, semoga pempek yang di hasilkan gurih dan tidak berasa pahit. Atau teman-sahabat bisa membangun daging ikan giling sendiri menggunakan mem-fillet ikan segar yg sudah pada beli di pasar kemudian di blender atau di haluskan dengan memakai food prosessor.
Kaprikornus silahkan mencoba resep Pempek Adaan yang satu ini ya, Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: